里芋団子のあんかけ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-里芋団子のあんかけ
材料(4人分)

・里芋 500g

・むきえび 140g

・塩 小1/4

・片栗粉 大5

・水 大3

・サラダ油 適量

・青ネギ 適量


あん

・だし汁 400cc

・酒 大1

・みりん 大1

・醤油 大2


・水溶き片栗粉 適量


作り方

1)里芋は皮をむいて、ひたひたの水から茹でて、柔らかくなったら湯を捨てて水分を飛ばし、温かいうちに塩を振ってつぶし、片栗粉と水を入れてよく混ぜておく。

2)むきエビは細かく刻んで、塩、酒少々をふりかけて(分量外)、5分ほどおく。

3)1に2を加えて良く混ぜ、12等分にして楕円に丸める(手に水をつけてやるとやりやすいです)。揚げ油を熱してこれをこんがりきつね色になるまで揚げ(わたしはフライパンに多めの油で揚げ焼きにしています)る。

4)小鍋にあんの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。3を器に盛り付け、あんをたっぷりとかけ、青ネギをのせる。



※片栗粉と水を入れるタイミングが抜けておりました。すみません、、、書き足しました。

手順1のところの生地を作るところで入れてください。