・里芋 500g
・むきえび 140g
・塩 小1/4
・片栗粉 大5
・水 大3
・サラダ油 適量
・青ネギ 適量
あん
・だし汁 400cc
・酒 大1
・みりん 大1
・醤油 大2
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)里芋は皮をむいて、ひたひたの水から茹でて、柔らかくなったら湯を捨てて水分を飛ばし、温かいうちに塩を振ってつぶし、片栗粉と水を入れてよく混ぜておく。
2)むきエビは細かく刻んで、塩、酒少々をふりかけて(分量外)、5分ほどおく。
3)1に2を加えて良く混ぜ、12等分にして楕円に丸める(手に水をつけてやるとやりやすいです)。揚げ油を熱してこれをこんがりきつね色になるまで揚げ(わたしはフライパンに多めの油で揚げ焼きにしています)る。
4)小鍋にあんの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。3を器に盛り付け、あんをたっぷりとかけ、青ネギをのせる。
※片栗粉と水を入れるタイミングが抜けておりました。すみません、、、書き足しました。
手順1のところの生地を作るところで入れてください。