こんばんわー☆
いやー今日は暑かった!!暑い・・暑いよ~
夫が「半袖のシャツってアイロンかけてる?」って今朝聞かれて、
「まだかけてないよ~」ってことで、長袖でご出勤。
今日の暑さだと本当に申し訳なかった・・。急いでかけてあげればよかった・・。
昼間、外に出ただけで汗ダラダラだった
そんな中、今日もDASKINの窓ふきと換気扇のお掃除が入りました。
こんな暑い中、なが~いハシゴを使って外から拭き拭き
2階の窓までハシゴで登って恐くないのかな私は無理っ!!
おかげてピッカピカです!!
お部屋がキレイだと気分が違いますね~♡
このキレイをいつまで保てるか・・・。
ぐうたら過ごしただけだけど、なぜか疲れた(笑)
そんな日の夕食はちょっとお手抜き。
伊藤園 一日分の野菜を使って、炊き込みピラフにしてみました♡
■伊藤園 一日分の野菜を使って、炊き込みピラフ
(2合分)
・米 2合
・伊藤園 一日分の野菜 180ml
・水 180ml
・コンソメ 5g
・バター 10g
・お好きな具材 適量
・塩コショウ 適量
①米をとぎ、通常炊き込む水分量の半分を伊藤園 一日分の野菜にする
(私は360mlで炊くので、180mlが伊藤園 一日分の野菜です)
②コンソメ、バターを入れ、通常通り炊き込む
③お好きな具材をフライパンで炒め、塩コショウで味を調える
④炊き上がったピラフに③を混ぜ合わせる
*具材を一緒に炊き込んでもOKですが、生肉や魚介を入れるのは避けましょう
腐敗の原因になりやすくなります。
また、具合に火が通り過ぎ、硬くなる原因になります。
野菜は柔らかくなりすぎたり、色が飛んでしまいます。
野菜ジュースのとっても綺麗な色に炊き上がりました♡
ほんのり野菜ジュースの甘さとバターの香りが美味しいですよ!
ピラフ=バターたっぷりだったりしますが・・私はほんのりバターで十分なので少なめです。
炊き上がりに混ぜてあげても美味です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
daily kitchen
札幌市白石区 少人数制お料理教室
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆