こんばんは♪
どうしてもパクチーが食べたくなって
地元のスーパーを何店舗も探していた今日この頃。
時期的なものもあり、どこにも売っていなかったので
市外へ飛び出し、出会った時には感動~ (*´∀`*)
嬉しすぎて思わず何束も買いそうになりました (笑)
両親がパクチーを食べれるかわからなかったので
代用できるように、青じそも買うことに。
それらを使って念願のパクチー料理
*生春巻き~TABASCOソース~*
<材料> 4人分
ライスペーパー 8枚
海老 8尾(背わたを取り、殻を剥いて縦半分に切る)
豚バラ肉 100g
水菜 1束
パクチー(香菜) 1束(無ければ青じそ16枚)
<タレ>
ケチャップ 15g
マヨネーズ 6g
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 3g
レモン汁 2g
塩 少々
(分量外)
塩 少々
酒 少々
<作り方>
⒈海老は縦半分に切り、豚肉、水菜、パクチーは10cmに切る。
⒉鍋に水を沸騰させて分量外の塩と酒を入れる。
①の海老を入れて色が変わるまで茹で、ざるで冷ます。
豚肉も同様に茹でる。
⒊タレの調味料を混ぜ合わせ、②の豚肉をからめておく。
(辛いものが苦手の方はタバスコの量を加減してください)
⒋ライスペーパーを水で濡らし、柔らかくなったら
固く絞った布巾の上に置き1/3ほど手前に
パクチー(青じそ2枚)、水菜、③の豚肉を入れて1周巻き、
海老の赤い面を下にし1/2尾を2個乗せ、さらに巻き、
左右を内側に折り込み、最後まで巻き上げる。
パクチーが苦手だったり、手に入らない場合は
青じそで代用していただいても、とっても美味しいです♪
スイートチリソースやニョクマムでいただいても
もちろん美味しいですが、
タバスコのピリ辛と酸味がケチャップと抜群の相性です。
家族も大絶賛(*´艸`*)
とっても美味しくいただきました (*´∀`*)b
かけるだけじゃもったいない♪様々なお料理の隠し味になる
スグレモノの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」で
つくるレシピコンテスト参加中】
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
*ーーーーーーーーーーーーー*
ランキングに参加しています。
クリックいただけると励みになります♪
にほんブログ村
レシピブログ
*ーーーーーーーーーーーーー*