今日は冷蔵庫にメインになる物がない
ご飯だけはあるのに・・・
こんなときに私がよく食べる丼のご紹介
我が家は納豆と豆腐は基本的には常備しているので
困った時の納豆・豆腐様です
超簡単納豆豆腐丼
☆材料☆
1 納豆 1パック
2 豆腐 半丁(絹ごしがおすすめ)
3 キャベツ お好きな量(無くても)
4 マヨネーズ お好きな量
★作り方★
1 説明する事もあまり無いのですがwwwキャベツは千切り。今回は豆苗も
入れているのでレンジでかるくチンして、納豆は添付のたれを入れて混ぜておきます。
2 どんぶりにご飯をいれて、キャベツの千切りをのせてかるくつぶしながら
豆腐をのせ、その上に納豆、豆苗をのせます。
今回はとろろ昆布も冷蔵庫にあったのでonしてマヨネーズをかけたら完成☆
味が薄い場合は軽く醤油をまわしかけて、全部豪快に混ぜ混ぜして
お召し上がり下さいな
ちなみに私今夏に遊びすぎたせいで体重調整中ですので
ご飯はちょっとでキャベツは多めにし、マヨネーズももちろん低脂肪低カロリーの
ものを使用してます
しかもこの丼今回は超ヘルシーパターンなのですが
元々はご飯・キャベツ・豆腐・納豆まではいっしょで・・・
この上に明太子をのせ、さらにバターをひとかけのせ電子レンジで軽くチンして
バターを溶かし、醤油を最後にまわしかけて食べるのが一番おすすめ
この場合は納豆にネギを混ぜておく方が美味しいですよ
バターはさすがに高カロリーになってしまうので
今回はヘルシーパターンにしてみましたが
旦那様や彼氏なんか男性にはバター有りの方が喜ばれます
ぜひバターバージョンもお試し下さい
明日から3連休
がんばって連休明けからまたいっぱい更新できるように
料理たくさんしたいと思いまぁす
お楽しみに☆
yuu