今日は最近作った中ではかなり大好評だった1品をご紹介(‐^▽^‐)
エビと白菜団子の和風あんかけ
☆材料☆(7個分)
・エビ 10尾
・白菜 団子用 小さめ4枚
付け合わせ用 小さめ5枚
・白ネギ 15cm
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2
・水 約2カップ
・しらだし 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水解き片栗粉 適量
★作り方★
1 エビ、白菜、白ネギ全てを細かくみじん切りにします。エビは出来る限り細かく♪
2 1の材料をボウルにいれ塩と片栗粉をいれて粘りが出るまで混ぜる。
3 2を丸くまとめ素揚げします。軽くまわりに色がつくくらいまで
4 揚げている間に鍋に水を約2カップと分量の調味料を全て入れます。(味見してみて薄ければお好みの味に整えて下さい♪)その中に付け合せ用の白菜を縦半分に切っていれます。
5 4の鍋で煮ている白菜がしんなりしてきたら、先にお皿に白菜を円を書くように盛りつけます。
6 5の白菜をとった煮汁に3の素揚げした団子を入れて、3分程煮て、先に白菜を盛りつけた皿の中央に盛りつけます。
7 のこった煮汁に水解き片栗粉を加え、お好みのトロミをつけたら盛りつけた皿にドバッとかけて完成
3段階に分けて煮たりなんかするので、少々めんどくさいですが(^▽^;)
出来上がりは本当にほっこりするお味で美味しいです
味は濃すぎないで、優しい味にするのがオススメ
エビの食感や甘みと白菜の甘みが楽しめる品のよい1品になってます
ぜひぜひ、お試しあれ