花粉症で発熱までしてたまらない状態の私ですがヽ(;´Д`)ノ
今日も新メニュー開発♪
蒸し豚のまきまき
☆材料☆(1本分)
・黒豚ロース肉 1枚(黒豚じゃなくてももちろん)
・かぶ(1cm角で長さ4cm程度のもの) 2本
・チンゲンサイ 1枚
・ブラックペッパー 適量
※オイスターソース
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油/水 大さじ1/4
・醤油/酢 大さじ1/2
・すりごま 適量
※大葉ソース
・大葉 4,5枚
・カシューナッツ(潰したもの) 大さじ2くらい
・レモン汁 大さじ1
・サラダオイル 大さじ1
・すりおろしにんにく お好みの量
・ナンプラー 大さじ1
★作り方★
1 豚肉を麺棒等でこれでもかってくらいたたいて薄くのばす(笑)
2 のばして余分な脂部分を切り取り、軽くブラックペッパーで下味をつける。
3 各ソースを混ぜる。大葉ソースのカシューナッツはたたいて細かく潰して使います。
4 たたいた肉に大葉ソース、オイスターソースを適量塗り、かぶ・チンゲンサイを乗せて巻く
5 巻いたものをアルミホイル、もしくわラップできつめに巻く。キャンディーみたく固くキュッと☆
6 蒸し器にいれ約10分程蒸して、切ったら完成(・ω・)/
前回ご紹介したソースの応用編です
簡単でヘルシー
豚肉をたたいたササミに変えればなおヘルシー
巻いて蒸しておけば、冷蔵庫で保存も数日はきくので
夕飯のあと1品にどうでしょうか?
お試しあれ
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