花粉症で日常生活がままならなくて困っていますが・・・
料理だけは頑張ってます(^∇^)
そんな今日のレシピは
蒸し鶏と蒸し野菜の3種ソース
☆材料☆(1人分)
・鶏もも肉 150g弱
・白菜 2枚くらい
・ブロッコリー 適量
・しいたけ 1個
※オイスターソース
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油/水 大さじ1/4
・醤油/酢 大さじ1/2
・すりごま 適量
※大葉ソース
・大葉 4,5枚
・カシューナッツ 適量
・レモン汁 大さじ1
・サラダオイル 大さじ1
・すりおろしにんにく お好みの量
・ナンプラー 大さじ1
※ポン酢だれ
・ポン酢 お好みの量
・大根おろし お好みの量
・一味 適量
☆作り方☆
1 今回は約10cmのセイロを使ってます。セイロの中に野菜、鶏をお好みの大きさに切って盛りつけておきます。
2 蒸し器が無い場合は、深めの鍋に水を張り何かお皿を逆さに置いて、セイロにラップしてお皿の上に置きます。セイロの底が直接鍋につかないように注意!!
鍋に蓋をして火にかければOK
鶏肉を薄めにカットしてあれば10分くらいで完成鶏肉の火の通り加減を見て火を止めて下さい
3 ソースですが、各ソースの材料を混ぜれば完成ですカシューナッツは細かく砕いて使用して下さい
ソースもいたって簡単♪
でも、ナンプラーは無い家も多いかも・・・でもでも、重要なのでこれを機に買ってみるのもオススメ
意外と他にもいろいろ使い道あるので、1本あると便利かもです♪
これからナンプラー使ったレシピもご紹介して行きますね
鶏肉を豚しゃぶ肉とかに変えるのもオススメ
今回はカロリーオフのため鶏の皮は取ってます(・ω・)/
もし良ければお試しあれ☆
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