炊き込みご飯第弾!!
タケノコご飯
材料(3合分)
・たけのこ水煮 1パック(200g)
・ニンジン 半分
・大葉 適量
・だし汁 600~700cc
・しょうゆ 大さじ3~5
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 少々
作り方
1 たけのこ・ニンジンを細かく切っておく。大葉は千切りにしておく。
2 だし汁に調味料を全部入れて煮立たせ、たけのこ・ニンジンをいれ軽く煮込む。しょうゆは大さじ3~5の間でお好みで♪
3 2を具と出汁とで分ける。研いたお米を炊飯器にセットしだし汁を入れる。メモリよりもちょっと少なめに入れる。そのあと具を全部いれスイッチオン
4 炊きあがったら少し蒸してよく混ぜ食べる前に大葉を散らして完成
炊き込みご飯は簡単で美味しくって冷めても食べれるから良いですよね
油揚げや椎茸なんかを入れてもGOOD
タケノコをレンコンに変えるのもオススメです♪
季節のお野菜でお試しあれ
調理時間60分弱
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪