はい。
今日も写真忘れました。
でも、レシピだけは紹介しよっかなぁと思い。
更新します。
今日のメニュー
・チゲ鍋風スープ
・納豆
・五穀米ごはん
この残暑の時期に辛いもの食べて逆にスッキリみたいな。
まぁキムチが特売だっただけですけど・・・・
さてチゲ鍋風スープの材料:もやし1袋・鶏ミンチ100g・白ネギ1本
玉ねぎ1/4個・マッシュルーム5個・大葉5枚・キムチ250g・卵1個
ごま油大さじ1・しょうゆ大さじ1と1/2・しおこしょう適量
しょうが1片・片栗粉
作り方:まずは鶏つみれから。
ミンチに細かく切った玉ねぎ・マッシュルーム・大葉・白ネギ1/2本を
入れて調味料(しょうがはすって)をすべて入れます。もちろん卵も。
あとは混ぜる。ひたすら混ぜる。もういいかなって思ってからさらに
30回は混ぜましょう。
お鍋に水を3人分で5カップいれ、沸騰したらつみれをお好みの大きさで
入れていきます。結構たっぷりになります。
15分ほど煮ると、鶏出汁の良いにおいがしてくると思います。
そこで残しておいた白ネギを3cm幅くらいに切っていれ、
根を切ったもやし・キムチの半分を入れます。
冷蔵庫にあればしいたけなんか入れてもいいです。
豆腐も美味しいんですが、夏なのでちょっと食べにくいかなと思い
控えました。
20分ほど弱火から中火で煮ます。
食べる直前2・3分前に残りのキムチを入れます。
最後にお好みで水溶き片栗粉をいれ軽くとろみをつけて完成
マッシュルームを入れる理由は、食感ですね。
キムチは煮込んで出汁代わりにするのと、後から入れて
食感を楽しむものと分けて使うのがオススメ。
あっつあつのハフハフ言いながら食べるのが良いですよね。
あえて夏の暑辛いものお試しあれ
今日の調理時間45分。
メニューの総カロリー数約640kcal