久し振りにブログを復活させたいと思います
ちょっと嫌なことがあり、サボっていたのですが、やっぱり料理は好きだし
それを紹介するのは楽しいので、スキンも変えて心機一転、再スタートです
見て下さった方、今後もちょくちょく見てやってください
では、昨日のご飯。
・サラダ
超簡単定番メニューですが、実は市販のルーなどは一切使っておらず
普通のカレーよりヘルシーです
ビーフカレーの材料は・・・・
・牛肉(カレー用)
・にんじん
・玉ねぎ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・固形コンソメスープの素 1個
・水 約3カップ
・角煮のたれ 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ1
《A》
・ガラムマサラ 大さじ1
・ターメリック 大さじ1
・チリペッパー 大さじ1
・レッドペッパー 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・塩 大さじ1
作り方・・・
1,まず玉ねぎ・にんにく・しょうがは細かく、にんじん・じゃがいもは
お好みの大きさに切って じゃがいもは水にさらしておきましょう。
《A》をすべて混ぜておきます。チリペッパーとかレッドペッパーは
お好みの量でOKです
2,フライパンにオリーブオイルを大さじ1くらい熱して玉ねぎをきつね色に
なるまで炒めましょう。バターではなくオリーブオイル使うことで
体内で脂肪になりにくくなるというか脂肪の吸収を減らすような効果が
あるようなので、私はオリーブオイルやえごま油などを使うことが多いです。
3,次はにんにくとしょうがをいれ香りが出てきたら牛肉を入れて表面が
白っぽくなるまで炒め、残りの野菜を入れます。
軽くいためたら混ぜておいた《A》を入れて、よく混ぜたら
かぶるくらいのお水を入れます。(約3カップくらい)
4,ここでコンソメスープをいれ、隠し味で角煮のたれを入れます。
なければないで良いんですが、たまたま前日が角煮だったんで
余っていたから入れてみました。程よく甘さも出て良かったです
もしあれば牛乳を入れてもまろやかになって良いです。
5,後はひたすら野菜が柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮込めば
完成
サラダは野菜切って盛っただけなので説明はカットします
今回カロリー計算してないので細かいカロリーはわかりませんが・・・
普通のビーフカレーが700kcalとして100kcalはオフ出来ていると
思います
ご飯をさらに五穀米とか発芽玄米とかにすればさらにオフ出来ますね。
それでは、今回の調理時間は煮込み時間も入れて約1時間30分です。
ぜひぜひ、お試しあれ