今日は明日からの食事の下準備
我が家はオール電化で、夜になると電気代が安いので
基本的に夜次の日の朝ご飯や夜ご飯の準備をして
食べるときには、あんまり電気を使わないでいいように
しています
ということで明日からの準備・・・
上がきんぴらごぼう
下がほうれん草のおひたし
このふたつは私が大好きなのでめちゃめちゃ作ります。
どっちも大量に作って3日間くらい毎日食べます。
酒の肴にピッタリなんです
しかもご飯にも合う
以前1回きんぴられんこんを紹介したことがあると
思うんですが、その時とはレシピが違って
今日は、めんつゆを使って作りました
ほうれん草のおひたしにもめんつゆ使ってます。
めんつゆっていうのは相当使えるやつです。
私はめんつゆを自分で作っていますが、買って来た
めんつゆでも全然OK。
ゴーヤチャンプルとか、ちょっとした炒め物に入れてもOK。
おひたしも出来るしきんぴらもできる。
冷蔵庫に入っていると便利な奴です
きんぴらごぼうの材料:ごぼう・にんじん・めんつゆ・唐辛子
作り方:ごぼうとにんじんは出来る限り細く薄く切って水にさらして
置きましょう。ごぼうは酢水で。
フライパンにごま油を引き、切った唐辛子を軽く炒めて
よく水気を切ったごぼうとにんじんを入れます。
お好みの野菜の硬さまで炒めたら、めんつゆ投入。
薄めるタイプなら薄めて使います。
量は・・・・。
なんとなくこんなもんかなってくらいで・・・・
すいません。説明があいまいで・・・。
全体が混ぜ合わさって味見してみて薄いときは
しょうゆを足して調節してください。
お皿に盛ったら、すりゴマかいりゴマをかけて完成
タッパーに入れて冷蔵庫で3日くらいはもつと思います。
ほうれん草のおひたしも前書いたと思いますが・・・
もう一度。
材料:ほうれん草・めんつゆ
作り方:ほうれん草を茹でます。茹で上がったら
5cm幅くらいに切って、タッパーなどに並べて
入れます。入れたらめんつゆ(薄める場合は薄めて)を
ほうれん草が半分隠れるくらいいれます。
あとは冷蔵庫で冷やして完成
約1日置くととっても美味しいです。
あとは、作りたてが美味しいものばかりなので
明日作ります
また、明日ご紹介させてもらいます。
では今日の調理時間30分でした。