相当久し振りな更新になってしまいました
一応言い訳させてもらいます・・・
まぁ体調不良により入院してたっていう超簡単な理由です。
聞いたこともないような名前の病気にかかり、人生初の入院経験でした。
毎日病院食で超淡白だし、正直美味しくはないし・・・・
趣味でストレス発散法でもある料理は出来ないしで
つらかったですが、闘病約1ヶ月ですっかり完治しました
ということで、昨日友人が我が家へお泊りに来たので、たくさんお料理しました。
今日はそのメニューのご紹介で、復活しようかと思います
とても写真が小さい上に、食べだしてから撮ったんで汚いです
すいません・・・・。
右上から
・中華風唐揚げ
・鯛といさきのカルパッチョ
・バーニャカウダ
・牛肉の昆布じめ 柚子胡椒大根おろし添え
サラダは友人がデパ地下で買ってきてくれました
では・・・・
中華風唐揚げの材料:鶏もも肉・白ネギ・キャベツ・しょうゆ・塩コショウ
片栗粉・鶏がらスープの素・みりん・酒
作り方:鶏もも肉にしょうゆ・酒・塩コショウで軽く下味をつけて片栗粉を
まぶして、揚げます。キャベツの千切りを敷いたお皿に、唐揚げを
盛り付けて、しょうゆ・みりん・鶏がらスープの素・水を熱し煮立ったら
火を止め、みじん切りにしたネギをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
唐揚げの上からかけて完成
次は
鯛といさきのカルパッチョの材料:鯛などの白身のお魚のお刺身
水菜・バルサミコ酢・オリーブオイル・ブラックペッパー・ライム・塩
作り方:バルサミコ酢大さじ2・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1
ブラックペッパー小さじ1強をよく混ぜる。
お皿に刺身を綺麗に盛りつけ、水菜を適量散らす。
それからライムを4分の1に切り、絞りかける。
最後に混ぜておいたカルパッチョソースを好きなだけかけて完成
カルパッチョソースの分量はお好みで変えてください。
次は
バーニャカウダの材料:牛乳・ガーリックオイル・にんにく・塩・バター
生クリーム・アンチョビペースト
作り方:このレシピは木村祐一さんのレシピ本から学びました
お気に入りレシピです。
まず牛乳120㏄・塩少々・アンチョビペースト大さじ1を混ぜて
おきます。鍋にバターをいれみじん切りにしたにんにくを炒め
香りが出るまで炒めたら、混ぜておいた牛乳を入れます。
よく混ぜたら、ガーリックオイル大さじ1を少しづつ入れます。
その後バターを1かけ・生クリームを大さじ2いれ軽く
煮立ったら火を止め完成
これは本当に美味しい。ただ食べ過ぎると太る・・・
怖くてカロリー計算しきりません
今回は小かぶとチコリ、アスパラを添えてみました
最後は
牛肉の昆布じめ 柚子胡椒大根おろし添えの材料:今回は牛ランプ肉
(お肉はこの料理の場合は奮発して良いもの買いましょう)
昆布・柚子こしょう・大根おろし・ぽん酢
作り方:牛肉を焼きます。ミディアムか軽いレアくらいがオススメ。
焼いた牛肉を水で戻した昆布で巻いて、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。
大根はたっぷりおろし、しっかりと水を切り、たっぷりの柚子胡椒と
混ぜます。
冷やしたお肉を切ってお皿に盛り、柚子胡椒大根おろしをのっけて
ぽん酢をかけて、完成
このレシピもなんかのTVで見たのを一生懸命思い出して
再現したものです
さっぱりしてるので、暑い夏にはオススメのレシピです
超長くなっちゃいました・・・・・
こんな感じで昨日は飲んでしゃべって、女の子パーティーを
楽しみました
どれもこれも簡単なものばっかりなんで、一度お試しあれ
今日の調理時間(下準備等込みで・・・)約4時間