はい。めっきり更新サボってました。
でも、料理はしていたので写真だけは撮っていました。
ということで、いつの夕食か忘れちゃいましたが
レシピだけご紹介
・麻婆豆腐
材料:木綿豆腐(形が崩れないためにも木綿がオススメ)
なんかのミンチ(今回は豚ミンチですが何でもいいです)
白ネギいっぱい(ネギいっぱいが私は大好き)
しょうゆ・鶏がらスープの素・酒・片栗粉・山椒
豆板醤・テンメンジャン
作り方:まず豆腐は水切りしておきましょう。十分水切りしたら
1cm角に切っておきます。
ミンチはごま油を引いたフライパンで塩コショウをして、しっかりと
炒めます。
次に、水100cc~150ccに鶏がらスープの素をいれ
酒大さじ2・しょうゆ大さじ1・豆板醤お好み・テンメンジャン小さじ1
を入れてよく混ぜます。
よく混ぜたらこの中に片栗粉を入れてしまいます。
大さじ1よりちょっと少ないくらいかな。
そしてよーーーく混ぜてフライパンへ。
先に片栗粉を混ぜておくとだまになったりなどの失敗がないです。
TVでケンタロウさんが言ってました
そしてすぐに豆腐を入れ、豆腐が崩れないように優しく混ぜて
とろみが出たら、最後にネギをいれ完成
お皿に盛ってからお好みで山椒をかけてください
私は山椒がかなり好きなのでいれすぎって位入れますが・・・
ピリッとして病みつきなっちゃいます。
もう最高にビールにあいますねぇ。麻婆豆腐は♪
ぜひぜひお試しください。
今日の調理時間30分