まるがめうどん作りは単なるうどん作りではありません! | 一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!

ご好評いただいています、
【丸亀製麵×とことこ】

まるがめうどん作り!

 

 

おはようございます、
(一社)神戸親子遊び推進協会
とことここどもとことここどもお料理教室です。

 

ご好評いただいています、
【丸亀製麵×とことこ】
まるがめ麺職人から、うどん作りを学ぼう!

 

とことこ各校で開催されています。

 

 

1・2月も神戸市垂水区・宝塚・大阪阿波座

で開催決定しています!

 

 

 

みんなが大好きなまるがめ釜揚げうどんを

麺から作りますよ!

 

 

まるがめうどん作りの様子はこちら↓

 

 

単にうどん作りをするだけでない、

丸亀製麵さんのこだわりが満載!

素敵な参加プレゼントもあり!

 

 

とことこの生徒さんの

楽しみにしてくださっているイベントの1つです!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

私たちと一緒に
「子どもに生きる力を育む活動」
をしませんか?

 

現在、
相生市・姫路市・神戸市垂水区・大阪鶴見区・豊中市
で特に講師を募集しています!
 
とことこ講師となる詳細はこちら

 

 

 

 
 

 

 
 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校(こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・三木校(すまいるはうす)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)
・尼崎校(あまいろきっちん)


【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
堺校・にこにこキッチンうみのおと


【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

 

■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

YouTubeでは

・火の使い方

・包丁の使い方

・量り方

などを動画でご案内しています。

 


公式FB では日々のとことこ教室風景を発信

公式ライン ではとことこ特別企画イベントを発信

インスタグラム では教室での子どもたちの表情を発信

 

しています!
 
気になるSNSをぜひ登録してくださいね!

 

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか