カッコつけの男子も自然に笑顔になる! | 一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!

始まりました!
とことこで、
まるがめうどん作り!
 
 
こんにちは、
神戸親子遊び推進協会
とことここどもお料理教室です。
 
とことここどもお料理教室では、
これから不定期ではありますが、
 
丸亀製麵
まるがめうどん作り!
 
をとことこ各校で開催します!
 
いよいよ8月のまるがめうどん作りが始まりました!
 
 
まずは麺職人さんとご対面!
最初はちょっと緊張気味w
 
でもね・・・
 
 
みんな一緒に作っていったら、
緊張もほぐれて・・・
 
 
こんなに笑顔になる!!
 

 

 

おいしいうどんになれ!!

 

 

いよいよ最終仕上げ!
どれだけ均一に切れるか、腕の見せ所!

 

 

 

集中力MAXです。

 

 

 

「こんなにきれいに切れた!」

 

 

最初は緊張してたり、ちょっとふざけてたのも、

完成が近づくにつれて、真剣で、そし喜びに変わる。

 

 

 

最後は麺職人から、ゆで方のポイントを聞いて・・・

 

 

 

いただきます!

 

 

何杯もお替りして、あっという間になくなった!笑

 

 

みんな、よくがんばりました!!

 

 

さぁ、8月は、とことこ各教室で、

まるがめうどん作りが開催されます。

 

現在姫路校が若干空きがあるようです。

気になる方は、ぜひ

とことこ姫路校にお問合せくださいね。

※とことこ姫路校詳細はこちら

 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校(こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・三木校(すまいるはうす)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)


【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

■とことこメルマガ

子どもお料理から得る5つの力の購読申し込みはこちら


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

インスタグラム

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか