ヤマキ株式会社さんからご案内頂き、
今話題の「ヤマキ 割烹白だし
」についてお勉強して来ました。
ヤマキさんは、創業1917年の鰹節とだしに拘り続けている老舗の会社です。
白だし(しらだし)は、昨年なはまるマーケットで取り上げられたのをきっかけに、
爆発的に人気になり、一時はスーパーの棚から消えてしまったほどなんですよ。
そもそも”白だし”とはどんな調味料でしょうか?
社員の方々の意見もいろいろです。
ズバリ!白だしとは・・・薄口しょうゆにかつおだしを加えて味を調えた調味料です。
生まれたのは愛知ですが、九州でダントツ使われています。
メリットは3つ!
薄めるだけで簡単♪
キレイに仕上がる♪
かつおだしが香る♪
私は、お弁当の卵焼きが綺麗な色に仕上がるので使っていますが、
正直他にレパートリーはあまりありません^^;)
結構使いこなして無い方多いのでは?
そこで今回は、人気ブロガーちょりママさん
に「ヤマキ 割烹白だし
」を使った
お料理をたくさん教えてもらい、和洋中どれにも合うんだ!と目からうろこでした。
会場はおだしの良い香りで一杯、お腹がすっごく空いたわ~。
おでんは、ちょりママさん直々によそってもらっちゃった~。
じゃ~ん、すごくないですか?
左からおでん、野菜たっぷりスープ、白だしカレー、
蓮根とナスのピリ辛炒め、ごぼうのサラダと、めちゃヘルシーで、めちゃ美味しかった!
お土産に頂いたレシピ本を参考に色々作ってみるのが楽しみです。
この本、かなり売れてるそうですよ~。
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