★ 材 料 ★
エビ(ブラックタイガー)・・・7~8尾
いわき愛菜トマト・・・2個
玉ねぎ・・・1個
ニンニク(すりおろし)・・・1片
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
サラダ油・・・大さじ1
ココナッツミルク・・・250cc
水・・・100cc
塩・・・小さじ1+α(調整用)
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
グリーンカルダモン・・・2粒
クローブ・・・3粒
シナモンスティック・・・5cm
カレーリーフ・・・大さじ1(山盛り)
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1
カイエンペパー・・・少々(激辛のためw)
【仕上用パウダー】
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
★ 作り方 ★
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.トマトはヘタを取り、ざく切りにします。
3.フライパンに油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
4.香りが立ってきたら強火にして、1を透明になるまで炒めます。
5.炒めたら火を弱火に落とし、ニンニク、生姜を入れて全体を混ぜます。
6.馴染んだら2を入れ、軽く混ぜながら炒めます。
7.温まったら、ココナッツミルク、水を少しずつ入れて煮立たせます。
8.塩、パウダースパイスを入れて混ぜ、煮立たせます。
9.ブラックタイガーの殻を取り、8に入れます。
10.フタをして30分ほど弱火のまま煮込みます。
11.塩加減をチェックし、ガラムマサラを入れて10分煮込んだら出来上がり。
エビの旨み&ココナッツの風味&トマトの酸味がイイ感じですw
エビは、コストコのブラックタイガーを使用しています。
頭、背ワタ等の処理が出来ているので、手順では下処理を省略してますw
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪