いわき愛菜トマト&エビのガーリック炒め | ログハウスキッチン

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ブラックペパーをピリッと効かせたシンプルな味です♪

★ 材 料(1~2人分) ★
 トマト(いわき愛菜トマト)・・・2個
 エビ(ブラックタイガー)・・・4~5尾
 ニンニク・・・1片
 オリーブオイル・・・大さじ1
【下味用】
 塩・・・少々
 ブラックペパー・・・少々
【仕上げ用】
 ブラックペパー(荒挽き)・・・適量
 塩・・・好みで

★ 作り方 ★
 1.ニンニクを薄くスライスします。
 2.エビの殻をむき、下味を付けます。
 3.トマトを串切り(8等分)にします。
 4.フライパンにオリーブオイル、1を入れ、中火で加熱します。
 5.シュワシュワして香りが立ったら強火に上げ、2、3を入れて軽く混ぜます。
 6.混ぜたらフタをして中火に落とし、2分ほど蒸し焼きにします。
 7.フタを開け、塩加減をチェックし、ブラックペパーをふって出来上がり。

エビは、尾と尾に一番近い殻を残します。(味が出るのでw)

今回はコストコのブラックタイガーを使用。
頭、背ワタ等の処理が出来ているので、殻をむいてすぐ使えます。
(なので、手順では下処理を省略してますw)

フルーティーなトマトとエビの旨みに
ガーリックの香りがお酒にとてもイイ感じですw
下のスープはトマトの汁気なので、これもまた美味★

 いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
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