★ 材 料 ★
【スープの材料】
【A】
水・・・1000cc
塩・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
日本酒・・・50cc
ニンニク(スライス)・・・1個分
【B】
鷹の爪(種を取って輪切り)・・・1本分
ごま・・・大さじ1
【鍋の具材】
白もつ(豚)・・・250g
キャベツ(やや小さめ)・・・1個
ニラ・・・1束
★ 作り方 ★
1.鍋にAの材料を入れ、弱火で温めます。
2.温まって砂糖や塩が溶けたら一旦火を止め、Bの材料を入れます。
3.キャベツの芯をとり、四方4~5cm程度に切り分けます。
4.ニラを5cmほどの長さに切ります。
5.3、4、白もつを鍋に入れ、フタをせずに強火で加熱します。
6.具材が煮えたら出来上がり。
好みでブラックペッパー、鷹の爪を使います。
スープに、ご飯、うどんを入れてもGOOD♪
スープは、やや濃いめの味に作ります。
調味料の種類などにより、多少差が出ると思うので好みで調整します。
鍋と言っておきながら、
今回はフライパン(深め)を使いました(笑)