★ 材 料 ★
牛すね肉・・・300g
玉ねぎ・・・2個
ニンジン・・・1本
しめじ・・・200g
ニンニク・・・1個
トマト缶・・・1缶
牛乳・・・300cc
サワークリーム・・・100g
バター・・・10g
パセリ(ドライ)・・・適量
【味付け材料】
ケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1.5
赤ワイン・・・大さじ2
★ 作り方 ★
1.味付け材料を混ぜておきます。
2.玉ねぎを薄くスライスします。
3.ニンニクをみじん切り、ニンジンは小さめの乱切り、しめじはほぐします。
4.すね肉を一口大(1cm厚程度)にスライスします。
5.ダッチオーブンにバター、2、を入れて中強火で加熱し、10分ほど炒めます。
![$ログハウスキッチン☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100307/11/yutarau/85/da/j/t02200147_0500033410441269002.jpg?caw=800)
ダッチオーブンが熱くなる前に玉ねぎを入れると焦げにくいです
6.続いて3のニンジン、ニンニク、4を入れてさらに炒めます。
![$ログハウスキッチン☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100307/11/yutarau/46/ae/j/t02200147_0500033410441269004.jpg?caw=800)
7.肉に半分ほど火が通ったら、3のしめじを入れてざっくり混ぜます。
![$ログハウスキッチン☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100307/11/yutarau/3c/9a/j/t02200147_0500033410441269008.jpg?caw=800)
なるべくしめじを崩さないようにします。
8.全体が馴染んだら、トマト缶を入れて全体を混ぜます。
![$ログハウスキッチン☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100307/11/yutarau/89/52/j/t02200147_0500033410441269010.jpg?caw=800)
9.8に1を入れて混ぜ、フタをして中火で30分ほど煮込みます。
![$ログハウスキッチン☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100307/11/yutarau/4c/26/j/t02200147_0500033410441269013.jpg?caw=800)
10.フタを開けて牛乳を入れ、再度煮立たせたらサワークリームを入れます。
![$ログハウスキッチン☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100307/11/yutarau/be/6e/j/t02200147_0500033410441269255.jpg?caw=800)
11.軽く混ぜながらサワークリームを溶かしたら、フタをして弱火で5分ほど煮込みます。
12.お皿に盛り付け、パセリをふりかけて出来上がり。
ダッチオーブンで煮込んだね肉は、柔らかめになっています。
普通のフライパンや鍋でも出来ます。
肉を玉ねぎのすりおろしに30分くらい漬け込んだものを使ってもOK。
(玉ねぎの酵素の作用で肉が柔らかくなります。)
いつもお世話になってるダッチオーブンです^^
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