ビーフストロガノフ | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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★ 材 料 ★
 牛すね肉・・・300g
 玉ねぎ・・・2個
 ニンジン・・・1本
 しめじ・・・200g
 ニンニク・・・1個
 トマト缶・・・1缶
 牛乳・・・300cc
 サワークリーム・・・100g
 バター・・・10g
 パセリ(ドライ)・・・適量
【味付け材料】
 ケチャップ・・・大さじ2
 中濃ソース・・・大さじ2
 しょう油・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1.5
 赤ワイン・・・大さじ2

★ 作り方 ★
 1.味付け材料を混ぜておきます。
 2.玉ねぎを薄くスライスします。
 3.ニンニクをみじん切り、ニンジンは小さめの乱切り、しめじはほぐします。
 4.すね肉を一口大(1cm厚程度)にスライスします。
 5.ダッチオーブンにバター、2、を入れて中強火で加熱し、10分ほど炒めます。
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  ダッチオーブンが熱くなる前に玉ねぎを入れると焦げにくいです

 6.続いて3のニンジン、ニンニク、4を入れてさらに炒めます。
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 7.肉に半分ほど火が通ったら、3のしめじを入れてざっくり混ぜます。
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  なるべくしめじを崩さないようにします。

 8.全体が馴染んだら、トマト缶を入れて全体を混ぜます。
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 9.8に1を入れて混ぜ、フタをして中火で30分ほど煮込みます。
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10.フタを開けて牛乳を入れ、再度煮立たせたらサワークリームを入れます。
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11.軽く混ぜながらサワークリームを溶かしたら、フタをして弱火で5分ほど煮込みます。
12.お皿に盛り付け、パセリをふりかけて出来上がり。


ダッチオーブンで煮込んだね肉は、柔らかめになっています。
普通のフライパンや鍋でも出来ます。
肉を玉ねぎのすりおろしに30分くらい漬け込んだものを使ってもOK。
(玉ねぎの酵素の作用で肉が柔らかくなります。)

いつもお世話になってるダッチオーブンです^^