★ 材 料 ★
鶏手羽・・・約20本
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・2個
ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・6個
ニンニク(すりおろし)・・・1個
生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
ヨーグルト・・・1/4カップ
水・・・1000cc
塩・・・小さじ2+α(調整用)
サラダ油・・・大さじ2
【スタータースパイス】
《ホールスパイス》
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード
クローブ・・・3個
グリーンカルダモン・・・5個
ブラウンカルダモン・・・1個
ローリエ・・・1枚
シナモンスティック・・・約5cm
カレーリーフ・・・大さじ山盛り1
《パウダースパイス》
フェヌグリーク・・・小さじ1/3
ヒング・・・少々
【煮込みパウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
クミンシード・・・小さじ1
カイエンペパー・・・小さじ1/4
ブラックペパー・・・小さじ1/2
コリアンダーシード
【お好み調整スパイス】
ガラムマサラ・・・適量
★ 作り方 ★
1.鶏もも肉を1口大に切ります。
2.玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。
3.ジャガイモ、ニンジンを1口大に切ります。
4.厚手の鍋にサラダ油、スタータースパイス《ホール》を入れ、中強火で加熱します。
5.香りが立ってきたら《パウダー》を入れ、続いて2を入れて炒めます。
6.玉ねぎがしんなりしたら、ニンニク、生姜を入れて混ぜます。
7.沸騰をキープするように水を少しずつ入れ、全部入ったら1を入れます。
8.煮込みパウダースパイス、塩を入れ、全体を混ぜたらフタをします。
9.沸騰をキープする火加減(弱火)に落とし、40分ほど煮込みます。
10.9にトマト缶、ヨーグルトを入れ、さらに40分煮込みます。
11.塩加減を調整してガラムマサラを適量入れ、10分煮込んだら出来上がり。
盛り付け写真撮影を、奥様にお願いし忘れたので、鍋入りの写真をUPしました(笑)
今回は、ダッチオーブン10インチを使用。
次回の茶話会では、12インチにインチアップするというウワサが出ております(え?w)
『茶話会@ぐんま』の報告という事で、
yukkieコーチのブログで、今回のカレーを紹介して頂きました。
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yukkie@Happy Womanクリエイターのブログ