チキンカレー yukkieコーチの茶話会@ぐんまバージョン★ | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 鶏手羽・・・約20本
 鶏もも肉・・・1枚
 玉ねぎ・・・2個
 ニンジン・・・1本
 ジャガイモ・・・6個
 ニンニク(すりおろし)・・・1個
 生姜(すりおろし)・・・ニンニク同量
 トマト缶(カットトマト)・・・1缶
 ヨーグルト・・・1/4カップ
 水・・・1000cc
 塩・・・小さじ2+α(調整用)
 サラダ油・・・大さじ2

【スタータースパイス】
《ホールスパイス》
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード
 クローブ・・・3個
 グリーンカルダモン・・・5個
 ブラウンカルダモン・・・1個
 ローリエ・・・1枚
 シナモンスティック・・・約5cm
 カレーリーフ・・・大さじ山盛り1
《パウダースパイス》
 フェヌグリーク・・・小さじ1/3
 ヒング・・・少々
【煮込みパウダースパイス】
 ターメリック・・・小さじ1/2
 クミンシード・・・小さじ1
 カイエンペパー・・・小さじ1/4
 ブラックペパー・・・小さじ1/2
 コリアンダーシード
【お好み調整スパイス】
 ガラムマサラ・・・適量

★ 作り方 ★
 1.鶏もも肉を1口大に切ります。
 2.玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。
 3.ジャガイモ、ニンジンを1口大に切ります。
 4.厚手の鍋にサラダ油、スタータースパイス《ホール》を入れ、中強火で加熱します。
 5.香りが立ってきたら《パウダー》を入れ、続いて2を入れて炒めます。
 6.玉ねぎがしんなりしたら、ニンニク、生姜を入れて混ぜます。
 7.沸騰をキープするように水を少しずつ入れ、全部入ったら1を入れます。
 8.煮込みパウダースパイス、塩を入れ、全体を混ぜたらフタをします。
 9.沸騰をキープする火加減(弱火)に落とし、40分ほど煮込みます。
10.9にトマト缶、ヨーグルトを入れ、さらに40分煮込みます。
11.塩加減を調整してガラムマサラを適量入れ、10分煮込んだら出来上がり。

盛り付け写真撮影を、奥様にお願いし忘れたので、鍋入りの写真をUPしました(笑)

今回は、ダッチオーブン10インチを使用。
次回の茶話会では、12インチにインチアップするというウワサが出ております(え?w)


『茶話会@ぐんま』の報告という事で、
yukkieコーチのブログで、今回のカレーを紹介して頂きました。

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