★ 材 料 ★
鶏むね挽肉・・・500g
ナス・・・4本
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2個
生姜・・・ニンニク同量
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ2+α
水・・・400cc
香菜・・・適量
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1
グリーンカルダモン・・・3粒
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1
カイエンペパー・・・小さじ1/4
コリアンダーシード・・・小さじ1
【仕上げスパイス】
ガラムマサラ・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.ニンニク、生姜をすりおろします。
2.玉ねぎは、荒いみじん切りにします。
3.ナスはヘタを取って縦半分に切り、5mm厚の輪切りにします。
4.フライパンに油、ホールスパイスを入れて中火で加熱します。
5.香りが立ってきたら、2を入れて炒めます。
6.玉ねぎが透明になったら弱火に落とし、1を入れて全体を混ぜます。
7.全体が馴染んだら、中強火に上げて挽肉をほぐすように炒めます。
8.火がだいたい通ったら、パウダースパイス、3、塩、を入れて全体を混ぜます。
9.全体が馴染んだら水を少しずつ入れ、沸騰したらフタをして弱火で20分煮込みます。
10.20分経ったら、トマト缶を入れ、再度フタをして20分煮込みます。
11.フタを開けて塩加減を調整し、味が調ったらガラムマサラを入れて5分ほど煮込みます。
12.盛り付けて、香菜を適量のせたら出来上がり。