★ 材 料 ★
ナス・・・2本
新玉ねぎ(小)・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【スパイス類】
クミンシード・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペパー・・・少々
ガラムマサラ・・・適量
★ 作り方 ★
1.ナスのへたを取り、縦半分に切り、1cm厚ほどの斜め輪切りにします。
2.新玉ねぎの皮をむき、8等分の串切りにします。
3.フライパンに油、クミンシードを入れて、中強火で加熱します。
4.クミンがシュワシュワしてきたら、1、2を入れて炒めます。
5.油が馴染んだら、ターメリック、カイエンペパー、塩を入れてざっくり混ぜます。
6.スパイスと塩が適度に馴染んだら、水を入れてフタをし、2分ほど蒸し焼きにします。
7.フタをあけて、全体をざっくり混ぜ、塩加減を調整します。(良ければ入れない)
8.最後に好みでガラムマサラを入れ、全体を絡めたら出来上がり。
スパイス風味と、新玉ねぎの甘みがあるので、塩が少なめでもOKです。
役に立ったらポチっとお願いしまーす♪
にほんブログ村