ジャガイモとほうれん草のトマトココナッツカレー | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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ココナッツの風味とトマトの酸味を利かせたカレーです★

★ 材 料 ★
 ジャガイモ・・・4個
 ほうれん草・・・1束
 玉ねぎ・・・1/2個
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・ニンニク同量
 カットトマト缶・・・1缶
 ココナッツミルク・・・1缶
 水・・・200cc
 塩・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1/4
 サラダ油・・・大さじ2
【ホールスパイス】
 ローリエ・・・1枚
 クローブ・・・3粒
 グリーンカルダモン・・・3粒
 シナモンスティック・・・5cm
【パウダースパイス】
 ターメリック・・・小さじ1/3
 カイエンペパー・・・小さじ1/2
 コリアンダーシード・・・小さじ1

★ 作り方 ★
 1.ジャガイモを一口大、ほうれん草を3cm幅の短冊切り、玉ねぎをみじん切りにします。
 2.ニンニクと生姜をすりおろします。
 3.鍋にサラダ油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 4.スパイスの香りが立ってきたら、1の玉ねぎを炒めます。
 5.玉ねぎが透明になってきたら、弱火に落として2を入れます。
 6.ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、中火にして1のジャガイモを入れます。
 7.ジャガイモを絡めるようにして混ぜ、水、トマト缶を少しずつ入れます。
 8.沸騰してきたら弱火に落とし、塩、砂糖、パウダースパイスを入れて軽く混ぜます。
 9.フタをして時々混ぜながら10分煮込みます。
10.10分経ったら、1のほうれん草を入れ、さらにココナッツミルクを少しずつ入れます。
11.ココナッツミルクが入ったら、フタをせずに時々混ぜながら20分煮込みます。
12.最後に味を見て、塩加減を調整して出来上がり。

トロッとしたほうれん草とホクホクのジャガイモが美味しい♪
パンにつけて食べても美味しいですw