キャベツのマサラ | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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キャベツの甘みとトマトの酸味がイイ感じです♪


☆ 材 料 ☆
 キャベツ(中)・・・1/2個
 トマト缶(カットトマト)・・・1缶
 塩・・・小さじ1
 レモン汁・・・大さじ1
 グレープシードオイル・・・大さじ1
<スパイスA>
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード・・・小さじ1/2
 ヒング・・・少々
 メティシード・・・小さじ1/2
<スパイスB>
 ターメリック・・・小さじ1/2
 カイエンペパー・・・小さじ1/4
<仕上げのスパイス>
 カスーリメティ・・・大さじ1山盛り

☆ 作り方 ☆
 1.キャベツを1/4サイズに切って芯を取り、2cm幅ほどの短冊切りにします。
 2.鍋に油を入れて中強火で加熱し、スパイスAを順番に入れていきます。
 3.マスタードシードがパチパチしてきたら、1を入れて全体を混ぜます。
 4.スパイスと油が全体的に馴染んだら、トマト缶、塩、スパイスBを入れます。
 5.全体をざっくり混ぜたらフタをして、中火で10分蒸し煮にします。
 6.10分経ったらフタを開けて、カスーリメティをほぐし入れます。
 7.軽く混ぜたら再度フタをして弱火で5分煮込みます。
 8.5分経ったらフタを開けて塩加減を調整し、最後にレモン汁を入れてざっくり混ぜて出来上がり。


カスーリメティ独特の風味とトマトの酸味で、サッパリとしたキャベツカレーに変身♪
しかもキャベツ1玉100円だった( ̄▽+ ̄*)

下のスープは、トマト缶とキャベツの水分だけなので、これまた美味しいです☆


カスーリメティはコレです↓

 Kasoori Methi - フェネグリークリーフ【100グラム】