☆ 材 料 ☆
キャベツ(中)・・・1/2個
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
塩・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
グレープシードオイル・・・大さじ1
<スパイスA>
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
ヒング・・・少々
メティシード・・・小さじ1/2
<スパイスB>
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/4
<仕上げのスパイス>
カスーリメティ・・・大さじ1山盛り
☆ 作り方 ☆
1.キャベツを1/4サイズに切って芯を取り、2cm幅ほどの短冊切りにします。
2.鍋に油を入れて中強火で加熱し、スパイスAを順番に入れていきます。
3.マスタードシードがパチパチしてきたら、1を入れて全体を混ぜます。
4.スパイスと油が全体的に馴染んだら、トマト缶、塩、スパイスBを入れます。
5.全体をざっくり混ぜたらフタをして、中火で10分蒸し煮にします。
6.10分経ったらフタを開けて、カスーリメティをほぐし入れます。
7.軽く混ぜたら再度フタをして弱火で5分煮込みます。
8.5分経ったらフタを開けて塩加減を調整し、最後にレモン汁を入れてざっくり混ぜて出来上がり。
カスーリメティ独特の風味とトマトの酸味で、サッパリとしたキャベツカレーに変身♪
しかもキャベツ1玉100円だった( ̄▽+ ̄*)
下のスープは、トマト缶とキャベツの水分だけなので、これまた美味しいです☆
カスーリメティはコレです↓
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftirakita%2fcabinet%2f11%2fid-spc-49.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftirakita%2fcabinet%2f11%2fid-spc-49.jpg%3f_ex%3d80x80)
Kasoori Methi - フェネグリークリーフ【100グラム】