☆ 材 料 ☆
トマト缶・・・1缶(400g)
水・・・1200cc
ニンニク・・・1片
塩・・・小さじ2+α
タマリンドペースト・・・小さじ2
チャナダル・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本
グレープシードオイル・・・大さじ1
<スパイスA群>
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/2
<スパイスB群>
ヒング・・・少々
カレーリーフ・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1/2
マスタードシード・・・小さじ1
メティシードパウダー・・・小さじ1/2
<スパイスC群>
コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・適量
☆ 作り方 ☆
1.ニンニクの皮をむいて、みじん切りにします。
2.別のボールにトマト缶、水400cc、塩小さじ2、スパイスA群、1を入れて混ぜておきます。
3.深めの鍋にグレープシードオイルを入れて中火で加熱します。
4.加熱を始めたらすぐに、チャナダル、鷹の爪を入れます。
5.続けてスパイスB群を並びの順で入れていき、焦げ付かないように軽く混ぜながら炒めます。
6.マスタードシードがパチパチしてきたら、2で作ったものを鍋に入れます。
7.中火のままで沸騰してきたら残りの水800ccを入れ、そのまま10分ほど加熱します。
8.10分経ったらタマリンドペーストを溶かし入れて5分ほど煮ます。
9.最後に塩加減を調整し、スパイスC群を入れて出来上がり。
タマリンドが入ると風味が全然違います♪
あと、豆のペーストも入っていないので、サラっとした仕上がりです。
豆が入った方が腹もちが良い気がします^^
もう少し辛くして、夏場に冷やして食べるのも良さそうです☆
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フレスポフーズ タマリンドペースト 200g
タマリンドのイメージとしては、甘くないプルーンペーストですかね(^^
チャナダルはコレです。
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チャナダール(チャナダル)【1kg】