エッグ・マサラ(玉子のカレー) | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~
ベースは玉ねぎペーストです♪

★ 材 料 ★
 玉子・・・5個
 玉ねぎ・・・2個
 水・・・800cc
 トマトピューレ・・・大さじ2
 ココナッツファイン・・・大さじ3
 ニンニク・・・10g
 生姜・・・10g
 サラダ油・・・大さじ2
 塩・・・小さじ2+α(調整用)
 砂糖・・・小さじ1/2
【ホールスパイス】
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
 クミンパウダー・・・小さじ1
 ブラックペッパー・・・小さじ1
 ターメリック・・・小さじ1
 コリアンダーシード・・・小さじ2
 赤唐辛子粉末・・・小さじ1/4
【仕上げ&お好みスパイス】
 コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ1
 ガラムマサラ・・・適量

★ 作り方 ★
 1.玉子を半熟に茹でて、殻をむきます。
 2.玉ねぎを半円に薄くスライスします。ニンニク、生姜をすりおろします。
 3.ダッチオーブンに油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
 4.スパイスの香りがしてきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。
 5.玉ねぎがしんなりして透明になったら、2のニンニク、生姜を入れて混ぜ合わせます。
 6.全体が馴染んだら、水、トマトピューレ、ココナッツファインを少しずつ入れます。
 7.再度沸騰してきたらパウダースパイスを入れ、軽く混ぜてからフタをします。
 8.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま20分煮込みます。
 9.20分経ったらフタを開け、軽く混ぜながら水分を飛ばします。
10.ポテっとしてきたら塩加減を調整し、コリアンダーリーフを入れます。
11.ガラムマサラで好みの辛さに調整し、1の玉子を入れて5分煮込んだら出来上がり。

玉子を崩す前はスパイシー、崩して食べるとまろやかです★
これを一度で二度美味しいといいます(笑)