カボチャフレークを入れてみた感じ。
すんごい評判よかったです。
入院していた病院にあったんです!
マクロビクッキー
作ってみたら、そんなに脂質控えめって訳でもなかったので、なんとか控えめレシピを開拓中……。
この先、もっと控えめにしても美味しかったら、また記事にしますね笑
材料の在庫の関係で、必ずしもマクロビオティックとは言えない気がしたので、「風」ということで一つよろしくです
プレーン
薄力粉 110g
片栗粉 60g
塩 適量
メープルシロップ 大3
オリーブオイル 大2
水 適量
1* 粉類を混ぜて、オイルとメープルシロップを別のボウルにまぜる。
2* オイルとメープルの混じったボウルの中に、粉類を入れてこねる。
まとまらないようなら、水を入れる。
3* 生地を30分ほど冷蔵庫で休ませる。
4* 生地をのばしてカタチを整え、切り分ける。
5* 余熱したオーブン、180℃で15分焼いてできあがり!!
がんばれば55枚ほど出来ます笑
プレーンはアレンジしても楽しそう。
病院では、ゴボウやミモザ、紫芋なんかをいれてました。
食欲のない時の保存食にしようっと!
あしたは、本で読んだ、オイルを使わないクッキーを作れたらいいなー。
最近、異常に眠たくて……。
健康・ヘルシー料理 ブログランキングへ