こんばんは。。
昨日からアメーバに繋がりにくかったり、繋がっても
画面が落ちちゃったりで中々中々でした・・・
お昼頃からつながったんですが・・未だ不安。。
コメント返信遅くなってすみません!!
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今日は蕪を塩麹に一晩漬けたものを細かく切り
鶏の挽き肉を山椒で炒め煮にしたものと一緒に丼にしました。
あとは、玉子のサラダと山芋とはんぺん焼きです。
蕪と挽き肉の山椒風味丼
塩麹に漬けて置いた蕪は甘くて美味しいです。
一夜漬けなので、ちょうど甘く塩気の少なめなものができるので
鶏の挽き肉をごま油としょうがのみじん切りで炒め、ざらめと醤油
みりん、山椒で味付けしたものと一緒にご飯にのせて頂きました。
こんな感じに。
唐辛子を1本入れます(種は抜いて)。
あまり薄くせず、3ミリ~5ミリがいいです。
美味しい丼でした。サッパリでも、山椒の効いた甘辛挽き肉に
コクがあり満足感が出ました。
夏なら甘酢に漬けた蕪でも美味しいと思います。
お肉じゃなくてツナとか合いそうです。。
美味しかったです。
山芋のはんぺん焼き
白はんぺんを手でつぶし、山芋を擦り、玉ねぎを薄めにスライス
したものと青のりをお好み焼きの具を混ぜるように混ぜ
ごま油を引いたフライパンで焼くだけです。
味付けは一切不要です。食べる時にお醤油をかけて頂きます。
好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
これ、とってもおススメです。小麦粉も使わないのでヘルシーです。
好みの量で大丈夫です。強いて言うと山芋が少ないとまとまり難いです。
山芋が多いととろんとした感じ。
はんぺんが多いとフワフワです。
玉ねぎが多いと香ばしい感じに。。
野菜は何を入れてもいいですが、玉ねぎオンリーをおすすめします!
おつまみにも、おかずにもなります。
病みつきになります(笑)
青のりは無くても美味しいです。
シンプルな方がいろいろ試してきて、一番に感じました。
やっぱり玉ねぎオンリーがいいです!
茹で卵のサラダ
ヨーグルトとレモン汁、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切りで
ドレッシングを作りました。
紅茶鴨っていうのを頂いたので、サラダに入れてみました。
今日もとっても美味しかったです。。
ごちそうさまでした♪
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クレア