蕪と挽き肉の丼&山芋はんぺん焼き | クレアの美味しく楽しく

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こんばんは。。


昨日からアメーバに繋がりにくかったり、繋がっても

画面が落ちちゃったりで中々中々でした・・・

お昼頃からつながったんですが・・未だ不安。。

コメント返信遅くなってすみません!!



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今日は蕪を塩麹に一晩漬けたものを細かく切り

鶏の挽き肉を山椒で炒め煮にしたものと一緒に丼にしました。

あとは、玉子のサラダと山芋とはんぺん焼きです。



蕪と挽き肉の山椒風味丼




塩麹に漬けて置いた蕪は甘くて美味しいです。

一夜漬けなので、ちょうど甘く塩気の少なめなものができるので

鶏の挽き肉をごま油としょうがのみじん切りで炒め、ざらめと醤油

みりん、山椒で味付けしたものと一緒にご飯にのせて頂きました。


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こんな感じに。

唐辛子を1本入れます(種は抜いて)。

あまり薄くせず、3ミリ~5ミリがいいです。


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美味しい丼でした。サッパリでも、山椒の効いた甘辛挽き肉に

コクがあり満足感が出ました。


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夏なら甘酢に漬けた蕪でも美味しいと思います。

お肉じゃなくてツナとか合いそうです。。


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美味しかったです。



山芋のはんぺん焼き


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白はんぺんを手でつぶし、山芋を擦り、玉ねぎを薄めにスライス

したものと青のりをお好み焼きの具を混ぜるように混ぜ

ごま油を引いたフライパンで焼くだけです。

味付けは一切不要です。食べる時にお醤油をかけて頂きます。

好みでマヨネーズをかけても美味しいです。


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これ、とってもおススメです。小麦粉も使わないのでヘルシーです。

好みの量で大丈夫です。強いて言うと山芋が少ないとまとまり難いです。

山芋が多いととろんとした感じ。

はんぺんが多いとフワフワです。

玉ねぎが多いと香ばしい感じに。。

野菜は何を入れてもいいですが、玉ねぎオンリーをおすすめします!


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おつまみにも、おかずにもなります。


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病みつきになります(笑)


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青のりは無くても美味しいです。

シンプルな方がいろいろ試してきて、一番に感じました。

やっぱり玉ねぎオンリーがいいです!



茹で卵のサラダ


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ヨーグルトとレモン汁、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切りで

ドレッシングを作りました。


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紅茶鴨っていうのを頂いたので、サラダに入れてみました。


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今日もとっても美味しかったです。。

ごちそうさまでした♪





ナイフとフォーク

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クレア