こんばんは。。
風が強くなってきました。
大荒れの天気って聞くと怖くなっちゃいますね・・・
先程、宅急便が来たので玄関に出たんですが
手の先から順番に凍り付きそうなくらい寒かったです。
今日は前に知人にポルトガルのスープをごちそうになって
美味しかったので、材料もあるし作ってみました。
あとは、エビとマッシュルーム、砂糖ざやをガーリック炒めにし
サフランライスと一緒に頂きました♪
ポルトガルでは一番一般的なスープでカルドヴェルデと言うそうです。
材料も作り方もすごーくシンプルで簡単なのに、とっても後を引く
美味しいスープです。
材料はジャガイモ、キャベツ、ソーセージかサラミハム、玉ねぎ
オリーブオイル、塩
これだけです。
本当はキャベツは緑の濃いもので作るそうです。(ちりめんキャベツとか)
だから外葉の緑のところを使いたかったんですが・・・
使っちゃってあったのでちょっと緑のところで作りました。
もっと緑が濃いと綺麗です(笑)
あとはソーセージを焼いて入れましたが、サラミを浮かべてもいいそうです。
味付けは塩と後かけのオリーブオイルのみ!
余計な味付けの無い、美味しいスープです。
塩はその時の自分の感覚で味を見ながらつけるといいです。
エビと野菜の方は、ペペロンチーノを作るようにして
ハーブはタイムとバジルとタラゴンです。
サフランライスとの相性もとっても良かったです。。
こんな感じにキャベツが入っています。
※水にじゃがいもと玉ねぎを茹でていきます。やわらかくなったら、
ミキサー等でポタージュにします。塩で味をつけます。
キャベツは(なるべく緑のところ)ザクザクと少し太めの千切りにしておき
スープが出来たら中に入れて、サッと火を通します。
あらかじめ焼いておいたソーセージ、またはサラミハムなどを入れて
オリーブオイルを回しいれて出来上がりです。
温まる、すぐできる、美味しいカルドヴェルデ。
朝ごはんにもいいですね♪
一緒に作ったご飯との相性もとっても良かったです。
エビの方は、たくさんレモンを絞って。
今日もとっても美味しかったです。。
ごちそうさまでした!!
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クレア
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