こんばんは♪
病み上がり第1回目(笑)は、大好きなカレーを作りました。
今日も朝から寒い雨が降ってますね。。
今週は雨の多い日が続くみたいです。
そんな時なので、スッキリとスパイシーなカレーで
体力付けたいと思います。。
スパイスさえ揃えてしまえば、とっても簡単なカレーです。
にんにくやしょうがも入れて体の芯も温まり元気になります♪
材料(2~3人分)
骨付きチキン(手羽元やもも等)300~500g
じゃがいも(4等分)2個
玉ねぎ(みじん切り)1個
トマト(ざく切り)1個
ニンニク(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)大さじ半分くらい
ホウレンソウ(千切り)半束くらい
パクチー(みじん切り)少々
青唐辛子(細かく切る)1~2本
塩大さじ半分
オリーブ油大さじ4
水300cc
(パウダースパイス)
コリアンダー10g
ガラムマサラ5g
ターメリック10g
チリパウダー10g
(ホールスパイス)
クローブ5本くらい
シナモンスティック1本
ローリエ2~3枚
ブラウンカルダモン3粒
グリーンカルダモン6粒
鍋にオリーブ油を温めてホールスパイスを入れて焦がさないように
香りを出すように炒め、ニンニクと玉ねぎを入れてよく炒めます。
次にトマトとしょうがを入れて炒めます。
次にパウダースパイスを入れて塩を入れ、焦がさないように
炒めてよく合わせます。
こんな感じです。弱火で。
そうしたら、鶏肉とじゃがいもを入れてよく絡ませるように
炒めます。更に焦げやすいので気を付けながら。。
鶏肉の表面が白っぽく火が通ってきたら、水を入れて
よくかき回し煮立たせます。
ホウレンソウ、パクチー、青唐辛子を入れてまた一煮立ちさせたら
弱火にして蓋をして30分~40分くらいゆっくり煮込みます。
鶏肉も骨からホロッとはずれるくらいやわらかく
じゃがいももスパイシーな中にホクホクな甘さが
アクセントになっていて、とっても美味しいです。。
骨付き肉じゃなくても普通のもも肉でもいいです。
その時は、皮を外した方がいいです。
ホールスパイスが無ければ、パウダーに変えてもいいと思います。
その方がマサラっぽい(笑)
とっても体が温まりました。
汗が出るくらい・・・(笑)
やっぱりカレーは元気になります♪
余裕があれば、ナンがいいですね。ナンを作って食べたかったです♪
あとは、モロッコインゲンのボイル
レンジでボイルしました。
玉子もレンチンで。。
普通にマヨネーズかけて頂きました(笑)
とっても美味しかったです。。
食欲も普通に出てきました!
元気になるとご飯作りたくなります。。
今日もとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!!
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クレア
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