こんにちは
バレンタインに向けて ガナッシュづくりに励む 我が家の女子っこ
そのガナッシュを使って 「生チョコ大福」を作りました
【材料 ~約8個分~】
白玉粉 50g
水 100cc
(今回は 120ccで作りました)
グラニュー糖 15g
生チョコ
(トリュフ風に たくさん作っておいて 一部を大福に作ってもいいですね!)
【作り方】
(準備)
・バットなどに 片栗粉を振っておく
・ 生チョコをココアパウダーをまぶして8個丸めておく(生チョコが柔らかくて扱いにくい時は 冷凍庫に入れて扱いやすい固さにしておく)
① 耐熱ボウルに 白玉粉・グラニュー糖・水を入れて よく混ぜる
② ダマがなくなったら 電子レンジで加熱する
(私は、オートで加熱しちゃいますが、慣れるまでは、500w30秒から試してください。)
③ ヘラなどで混ぜて お餅のような粘りが出たら 片栗粉振ったバットなど移し 上からも 片栗粉を振っておく
④ 粗熱が取れたら 手にも片栗粉を付けて 8個に分け それぞれ 生チョコに 上から乗せるように包んだら 出来上がり
※ ベタベタくっつく時は、その都度、片栗粉を付けて包んでみてください。
※ 手のひらに乗せてたら、もう片方の手をドーム型にして、大福にかぶせて回しながら、形を整えるといいです。
この時は 生クリームかなり多めだったので… 室温で すぐにとろ~りと溶け始めました