我が家の定番『ドラゴンチキン』。

さっぱりとした香味ソースでモリモリ食べよう~~♪


 【材料】

・鶏もも肉  2枚     ・サラダ油  適宜

・小麦粉   適宜    ・片栗粉    適宜

 

<香味ソース>

万能だれ   大さじ6   ・りんご酢   大さじ1

・砂糖  大さじ1/2

・青シソ   3枚   ・みょうが   1個  

・小ネギ   3~4本   ・おろし生姜   適宜


 【作り方】

①鶏もも肉は皮側からフォークなどで数箇所穴を開けておく。

 (そうすると皮が縮みにくくなり、火の通りもよくなる)

 

②小麦粉・片栗粉の順で鶏肉にまぶしつけ、

 中温の油で皮から先にじっくりカラリと揚げる。

 

③その間にソースの準備。

 青シソ、みょうが、小ネギ(なければ普通のネギでも)は

 全てみじん切りにして、万能だれ、りんご酢、砂糖とよく混ぜ合わせる。

 (甘み酸味はお好みで)

 

④レタスなどを敷いた皿に食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ、 

 香味ソースをたっぷりかけて出来上がり~~♪

  

 

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