生のえんどう豆(サヤ付)が手に入ったので作ってみました。

薄味なので応用もしやすいですよ~♪

(そのままバクバク食べてますが・苦笑)


  【材料】

・えんどう豆   1カップくらい

・だし汁      1.5カップ

万能だれ      大さじ5~6


  【作り方】

①えんどう豆はサヤから取り出しておく。


②鍋にだし汁と万能だれを入れ沸騰したら

 えんどう豆を入れる。


③ポコポコとえんどう豆が浮いてくるので、

 すべてが浮いてきたらゆっくり10かぞえてから

 火を止めて、そのままゆっくり冷ます。

 

*汁を切ってゴハンに混ぜれば即席『豆ゴハン』にも♪

 

ランキングに参加中です♪

『ポチ』っとしてもらえたら、励みになります~~♪

   ↓↓
  にほんブログ村 料理ブログへ