朝ごはん*ぷち胡麻パンと白味噌仕立ての具沢山ミルクスープ
おはようございます
今日は中学校に行く予定があってお仕事はお休み。
暖かくなりそうなお空見てワクワクしている私です
子供を送ってから、昨日焼いたパンでひとり朝ごはん。
いつもの米粉入りパンのレシピに胡麻やスキムミルクなど配合して遊んでみました。
それから朝作った具沢山スープを。
具沢山*白味噌仕立てのミルクスープ
(材料)人参60g キャベツ140g アスパラガス2本
玉ねぎ1/2個 ソーセージ3本 スイートコーン40g マカロニ25g
バター10g 水50cc 牛乳500cc 白味噌大さじ1 塩コショウ適宜
野菜とソーセージは1cmほどにカット。
玉ねぎをバターで炒め透き通ってきたら他の野菜とソーセージも加え炒めます。
分量の水を加え蓋をして火を落とし蒸し煮にします。
野菜のカサが減って人参が柔らかくなったら牛乳とマカロニを加えます。
沸騰させないように温め、煮汁で溶いた白味噌を加えます。
マカロニが柔らかくなってきたら塩と胡椒で味を調えて出来上がりデス。
最初に蒸し煮にしているのでお野菜の甘みが出て美味しいですよぉ
ジャガイモ入れたりかぼちゃ入れたり具を変えても楽しいですね♪
さて、そろそろ出かける準備しなくては!
今週も元気に頑張りましょう~