熱は1日でさがったのですが、咳と鼻水がでていました。
今日やっと復活しました!
よかったぁ◡̈*♡.°⑅
食欲もなくなっていたのですが、戻ってきて、今日の夜はしっかり食べてくれました。
熱がでて、病院で血液検査をして、息子の貧血が発覚しました。
おっぱい星人で離乳食がなかなか進まなかったのも原因かな…なので、鉄剤を飲むことになりました( *_* )
食事面でも気をつけたいので、今日は鉄分強化の為、ひじきの離乳食を作ることにしました。余った分で白和えに‼︎
この時期、さらっと食べやすいですよね!
私も、もともと貧血気味なので、一緒に鉄分強化です!
いただきま~す♡
材料
◯3~4人分
・ひじき ── 20g
・にんじん ── 1/2本
・豆腐 ── 1/2丁
・すりごま ── 大さじ3
・◎だし汁 ── 100ml
・◎酒 ── 大さじ1
・◎醤油 ── 大さじ1
・◎みりん ── 大さじ1/2
・◎砂糖 ── 大さじ1/2
・※味噌 ── 大さじ1
・※砂糖 ── 大さじ1.5
・※醤油 ── 小さじ1
・※みりん ── 大さじ1
・ひじき ── 20g
・にんじん ── 1/2本
・豆腐 ── 1/2丁
・すりごま ── 大さじ3
・◎だし汁 ── 100ml
・◎酒 ── 大さじ1
・◎醤油 ── 大さじ1
・◎みりん ── 大さじ1/2
・◎砂糖 ── 大さじ1/2
・※味噌 ── 大さじ1
・※砂糖 ── 大さじ1.5
・※醤油 ── 小さじ1
・※みりん ── 大さじ1
詳しい作り方
豆腐は水切りし、にんじんは千切りにして茹でます。
乾燥ひじきは洗って、水につけて戻します。
02乾燥ひじきは洗って、水につけて戻します。
水に戻したひじきは、さっと洗って水気をきります。鍋に◎をいれて煮たて、ひじきを煮ます。
03ボウルに水切りした豆腐を手で潰して入れ、すりごまと混ぜ合わせます。
そして、※の調味料を加え、混ぜ合わせます。。
04そして、※の調味料を加え、混ぜ合わせます。。
汁気をきったひじきとにんじんを加え、すべて混ぜ合わせたらできあがりです。
レシピブログに参加中♪