レシピブログさんとタカノフーズさんのモニターに当選し
お豆腐をたくさん頂きました。
小分けパックのお豆腐は使いきりでとても使いやすかったです。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
たまたま 生協から届いたおいしいモロヘイヤがあったので
お豆腐も入れてスープを作りました。
ねばとろのモロヘイヤにとろろ昆布、ながいももすりおろして
さらにとろーり感アップのスープ です
材料(4人分)
木綿豆腐 130g(もめん美人1パック)
モロヘイヤ 3~4本
えのき 40g
冷凍コーン ひとつかみ
とろろ昆布 10g
ながいも 80g
水 600cc
ブイヨンキューブ 2個
塩、こしょう 適量
作り方
① 豆腐はさいの目きり、モロヘイヤは葉だけをおおまかにざく切り
えのきは根を除き、2~3cmに切る
② 鍋に水を入れて沸騰させ、ブイヨンと①の材料、コーンを入れて
火をとおす。塩こしょうで味を調える
③ 器に分け入れたら、とろろ昆布を千切って浮かしながいもも
すりおろしたらできあがり
お昼のランチスープなどにささっとできていいですね。
材料は他にもなんでも入れられそうですね。
モロヘイヤはやはり夏の野菜でしょうか?
王様の野菜といわれるほど栄養価の高い野菜のようです。
ミネラルやビタミンを多く含む優等生。
老化の原因となる活性酸素の働きを抑えるカロチンをたくさん
含むとか、カルシウムも多く含むほかにもさまざまな栄養素を
バランスよく含む野菜。
そして刻んだときに出るネバネバの素は「ムチン」という成分。
これも血糖値の上昇を遅らせたり、胃壁を保護してくれるので
消化不良や食欲不振を防いで胃のトラブルを予防してくれるそう
です。
お店では、夏だけじゃなく売っているような気もします。
旬の野菜がいいのは当然ですが、もっともっと食べたくなりました。
ごちそうさまでした
今日もお読みいただき ありがとうございます
連休 終わっちゃいました~
また1週間 頑張りましょう
明日も どうぞ 笑顔いっぱいでお過ごしください。