年始のお仕事も始まりましたねv(^-^)v
バタバタな中、
相変わらず、さむーい日々ですが、
いかがおすごしですか?
今日は私の大好きなエリカアンギャルさんも
好んで使っているこの食材。
ソルガムきび
ソルガムきびって知ってますか?
海外ではよく使われているのですが、
日本ではまだあまりメジャーではないですね
今日はこれをご紹介します
これにソルガムキビを使っています。
ドレッシングに自家製の塩レモンも使ったから
さっぱり美味しかった~
塩レモンについては、こちらの記事をどうぞ
■1ヶ月待ちに待った話題のアレ■
■レモン→塩レモンにすることでの効果って?■
◯朔旦冬至と塩レモンレシピ◯
さて
ソルガムきびってそもそもなんなん?(゜д゜;)
ソルガムきびってそもそもなんなん?(゜д゜;)
って思われた方も多いと思うので、
まずはご紹介致します
ソルガムきびは、穀物の一つ。
世界五大穀物の一つでもあります
穀物には、日本人の心、お米
あとは、パンやパスタにも使われる小麦。
そして、大豆、とうもろこしがあります。
南アメリカが原産で、イネ科の植物。
日本語では【たかきび】と言われます。
日本語では【たかきび】と言われます。
イメージは、収穫前のお米をイメージしてもらえれば、どんなものかわかりますか?
ふさふさしたイネです。笑
ちなみに茹でる前はこんな感じ。
ふさふさしたイネです。笑
ちなみに茹でる前はこんな感じ。
さて、このソルガムきび。
なぜ、今、注目されてきているのか。
それは栄養素!
*食物繊維が小麦の2倍
*鉄分が白米の4倍→貧血の方や妊婦さん、授乳婦さんにも
*カルシウムが白米の2倍→イライラしちゃう方、骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様にも。
*マグネシウムが白米の5倍→余分なものを外に出してむくみを改善
*ミネラル豊富→体の機能の調整をしてくれる
*カルシウムが白米の2倍→イライラしちゃう方、骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様にも。
*マグネシウムが白米の5倍→余分なものを外に出してむくみを改善
*ミネラル豊富→体の機能の調整をしてくれる
*タンニンを含む→抗酸化物質
抗酸化については、今までも書いてきたのですが、
過去記事みたら、なんだか詳しいのないかも。と思い、
リンクはるのやめました
またゆるゆる書き出します
*米粉に近い食感なので、モチモチ→腹持ちがよい
→ダイエット中の方や生活習慣病の方へ
→ダイエット中の方や生活習慣病の方へ
そして!
*グルテンフリー
グルテンフリー今はやってますよね~◎
100%抜いてみなくても、パン食の方が減らしてみるだけ
だいぶ身体の調子が変わると思います◎
私はもともとパン食ではないんですが、
グルテンフリーな生活にして、
ほんっとうに身体が楽
たまにグルテン入れてみると、
次の日に肌荒れがおこることに気づきました
かといって、グルテンを批判しているわけではないです
おいしいですもん
だから、たま~にはいただいてます
話はそれましたが、
100%抜いてみなくても、パン食の方が減らしてみるだけ
だいぶ身体の調子が変わると思います◎
私はもともとパン食ではないんですが、
グルテンフリーな生活にして、
ほんっとうに身体が楽
たまにグルテン入れてみると、
次の日に肌荒れがおこることに気づきました
かといって、グルテンを批判しているわけではないです
おいしいですもん
だから、たま~にはいただいてます
話はそれましたが、
ソルガムキビには穀物にプラスの栄養素が
たくさーんふくまれているんです
たくさーんふくまれているんです
色がついているものにはタンニンが多く含まれ
色が薄いものには少なめ。
色が薄いものには少なめ。
ただし、穀物なので、
糖質はあります!!!
なので、体にいいから~っといって、
食べ過ぎてしまうと、
体に負担がかかったり、
血糖値が急に上がったり、
太っちゃったりするので、
何事も適度に。
お米やパスタの代わりに食べてみるとGOOD
なので、食べ過ぎないかな?
粉状タイプのものもあるので、
パンケーキやカップケーキなどのおやつ系
お好み焼きやたこ焼きなどのおかず系
に小麦粉の代用品として使用してみてもOK
食べてみたんですが、
無味無臭なので、何にでも合わせやすいかと思います
栄養素的にはタンニン以外は、玄米と同じ感じかなー(多少異なります)と思います
グルテンフリーな生活を続けている方、
小麦アレルギーのある方。
ソルガムきび、ぜひ、取り入れてみてください
粉のタイプもあるので、レシピ製作中
出来上がったら、報告致しますので、
おたのしみに
instagramもよろしくどうぞ◎