ひき肉団子の酢豚 | I love kitchen

I love kitchen

私の 日々の暮らしの記録


今日は 梅雨らしく ムシムシした日になりました

金曜日は 孫にとっても花金です。

6時半から 妖怪ウォッチ ドラえもん クレヨンしんちゃんと TVを見るので

なるべく早く食べられるものを用意します。

それでも なかなか30分では食べきれず 妖怪ウォッチは途中から・・という事になってしまいます。

明日は土曜日

お天気も今一つみたいなので 久しぶりにカラオケに行こうと思っています






■材料(4)

*豚ひき肉 / 400g

*すりおろし生姜 / 小さじ2

*卵(小) / 1個

*片栗粉 / 大さじ1/2

*醤油 / 小さじ1

*揚げ油 / 適量

きくらげ(千切り) / 4枚

筍(線切り) / 小1個

ピーマン(乱切り) / 2個

玉ねぎ (千切り) / 1個

人参(乱切り) / 1本

パイナップル(缶詰) / 4切れ

炒め油 / 大さじ1

◎鶏がらスープの素顆粒 / 小さじ2

◎水 / カップ1と1/2

◎砂糖 / 大さじ4

◎醤油 / 大さじ4

◎酢 / 大さじ3

◎トマトケチャップ / 大さじ1

片栗粉 / 大さじ1

水 / 大さじ1



作り方






*印の材料をボールに入れ 粘り気が出るまで混ぜ合わせ 大匙2くらいのボールに丸め揚げる。










人参は乱切りにして茹でて置く。玉ねぎきくらげ 人参 筍をサラダ油大さじ1で炒める。


柔らかくなったら肉団子 ピーマン パイナップルを入れる







調味料を合わせて置く。


ピーマンとパイナップルを入れスあわせ調味料を入れて ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れる





■レシピ紹介

角煮の豚肉は子供のは食べにくいので肉団子にした酢豚を作りました。

食べやすく パイナップル入りなので美味しいですよ