持病の 大腸憩室になり 月曜日は絶食! 水分のみで過ごし
2日目から 毎日おかゆを食べていました。
孫はべたべたした食べ物が苦手なのですが 毎食私が食べているおかゆに興味深々
とうとう一口頂戴と 今朝言い 食べさせたら 美味しい!!
で・・今夜はリゾットを作りました。
毎日蒸し暑いですが 熱い食べ物でも 美味しく頂きました
■材料(3)
玉ねぎみじん切り / 1個分
米 / 1合半
海老 / 12匹
ホタテ / 3個
アスパラ / 1束
ハム / 4枚
粉チーズ / 大さじ3
生クリーム / 100cc
水 / 700cc
ブイヨンキューブ / 1個
サラダ油 / 大さじ2
バター / 大さじ1
塩胡椒 / 少々
水とブイヨンキューブ バターと2を入れ蓋をして10分中火で煮る。
■レシピ紹介
アスパラの細いものを用意します。サラダでも頂けますが ピューレ状にす
るので茹でました。グリーンの綺麗な色のリゾットです。枝豆でも作れます