冬瓜の叩きなめこ煮 | 軽井沢で美穂の時つむぎ

冬瓜の叩きなめこ煮

冬瓜


温かくても、冷たくても美味しい一品です♪


材料 :冬瓜、なめこ


調味料:干し貝柱、紹興酒、だしの素、塩、醤油


作り方


①干し貝柱を手でほぐし、お水につけておく。


②ややふやけたら、煮立たせ、紹興酒、醤油、だしの素、塩で味付け、皮をむいて種子を取った冬瓜を煮含めていく。


③なめこを粗みじん切りにして、②に入れ、一煮立ちしたら出来上がり。


夏は冷やし鉢に、冬は温かく、動物性の油を使っていないので、冷やし鉢でいただいても美味しいです。


蟹缶を使った『冬瓜の冷やし鉢』は こちら




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