先日、夜カフェで出すピザ(風)の試作をしてみました
夏っぽくてちょっと季節外れですね
生地の試作なので、トッピングは家にあった材料で。
ソースはトマトピューレ、にんにく、オレガノなどで簡単に。
【生地の材料】
強力粉 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 100cc
【作り方】
①粉、オイル、塩を混ぜてから少しずつぬるま湯を加えていき
まとまってきたらボウルから出して手で捏ねる。
②全体が滑らかになったら丸く成型しラップで包み室温に30分。
③4等分して麺棒で丸く伸ばす
④下焼き:フライパン(油不要)を中火に熱して焼き
プワッと膨らんで焼き色が付いたら裏返して両面焼く。
ソース、好みの具、チーズを載せて・・
※この時は溶けるチーズが無くてパルメザン。
オーブンでチーズが溶けるまで焼きます
焼き上がりにオイルしらす↓をのせてみました。
シラスが長持ち★シラスのオイル漬け by ゆるり212
ズッキーニとしらすの組み合わせが好き
先週に引き続き、今週の夜カフェ(25日・金)でも出す予定です。
トッピングは多分こちら↓
実はこれはトルティーヤの生地。 なのでピザ風です
思いついたのは駅前で見かけた屋台のスブラキ屋さん。
ピタパンてピザ風になるかもと探しに行ったらその横にトルティーヤが
トルティーヤの生地は以前から手作りしてたので
早速試作しみたら案外いけたのでデビューさせました
本来のタコスにする時は・・
この分量の生地を6等分くらいにしてのばすと
巻くのにちょうどいいサイズになりますよ。
イーストを使った本格的な生地もたまに作ります。
急に粉を捏ねたくなる時があって。
トッピングはうちではイタリアンにこだわらず
残り物ののきんぴらやひじき、キムチなんかも載せちゃいます。
意外とチーズに合うのでオススメです
フリースタイルのピザパーティなんてのもいいかもo(〃^▽^〃)o
★おまけ★
先週の夜カフェにいらしてくれたイシカワシマイのお姉さんが
ゆるりごはんをアップしてくれましたー
戸田日和カフェのゆるり食堂におじゃましてきました!
ご来店ありがとうございました。
また遊びに来てくださいね
みじん切りが好きな方、フードプロセッサーがある方は
香味野菜たっぷりの王道ミートソースに挑戦してみませんか?
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
10月のテーマ:とっておきミートソース&アレンジとキノコ
11月のテーマ:秋冬に便利な簡単塩豚と根菜で煮込み・焼き・汁物
■LESSON FEE 材料費込 4000円~(プライベートレッスンは別)
★レッスンは予約制にしてますのでご都合のよい日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩5,6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所をお知らせ致します。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更の場合もあり。ご了承下さい。
◆アレルギーなどの場合ご相談下さい。
プライベート&グループレッスンは完全予約制で、日時、テーマとも
ご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆