残念!にんにくバラ照りのニラとろろ丼 | 日々是ゆるり♪

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カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。



本日のTBSはなまるマーケット「夏のスタミナ丼選手権」


先週のブログでもお知らせしましたが、ゆるり出ましたー(*⌒∇⌒*)



先ほど仕事から帰って録画見ましたー


結果は知ってたんですけどね。朝数人からメールが来て携帯


結果を言うと、う~ん、残念o(_ _*)o


これから録画を見る方、先にごめんなさいビックリマークとりあえずご報告だけ。


今一歩及ばず・・・でしたしょぼん




こちら↓


 ぶーぶーにんにくバラ照りのニラとろろ丼ぶーぶー
ゆるり食堂へようこそ♪


【材料】(約2人分)


豚バラ(焼肉用)   ・・・200g

長芋           ・・・150gくらい

ニラ           ・・・1/4~1/3束くらい

卵黄           ・・・2個分

カイワレ・茗荷     ・・・適量

ご飯           ・・・丼2膳分

バター          ・・・大さじ1


◆スタミナ照り焼きダレ(作りやすい分量)

  醤油・みりん      ・・・各50cc

  砂糖           ・・・大さじ1

  カレー粉・黒酢     ・・・各小さじ1くらい

  おろしにんにく     ・・・大1片分


他打ち粉用粉(片栗粉または小麦粉)

あればもみのり、白ゴマなど。


 

【作り方】

スタミナ照り焼きダレを作る

 材料を耐熱容器(深め)に入れ、600wのレンジに1分~2分かける。

 ※はなまるではテレビ的にここは省かれましたが、レンジにかけたほうが

   砂糖が溶けてとろみがつきフライパンでの加熱時間を短く出来ます。


②豚肉は一口大に切りごく軽く塩胡椒して打ち粉を。

 ※片栗粉だとタレを入れた時の絡みがよく、小麦粉だと焼き色が早くつきます。

   

ニラとろろを作る

 長芋とニラはざく切りにしてフードプロセッサーにかける。


④フライパンを熱し、豚肉を並べ中強火で焼付ける。

 焼き目が付いたら裏返して①を加え(大さじ3くらい)わ~と煮立たせ絡め

 火を止めてからバターを。


⑤丼ご飯の半分に熱々の肉を並べ、半分にニラとろろをかけ、中央に卵黄。

 カイワレ、茗荷を盛り、白ゴマを散らす。好みでご飯の上にもみのりを。



にんにく、醤油ときたので仕上げにバターを絡めましたが無くても大丈夫です。 

 

豚肉の脂が気になる人は、焼いてる時にペーパーで吸ってからタレを絡めて。


夏の~なので薬味は清涼感のあるミョウガと自分の好みでカイワレにしましたが

 万能ネギや白髪ネギでもいいと思います。


豚肉は薄切りではなく、少し厚みのある豚バラカルビとか焼肉用がおすすめ!

 食べ応えがあります。



2人分には肉多めとなってます。ゆるり夫婦ポーションですので(^o^;)あせる 


カレー粉が入ってますがカレー風味ってほどでもなく隠し風味程度。黒酢もまた然り。

でも入ってると風味に奥行きが出るんです。あれば入れてみて下さい。


肉だけ食べたり、とろろだけ食べたり、一緒に食べたり・・


肉ととろろの割合も家族の好みや体調で加減して自由に食べちゃって下さいねニコニコ



ビタミンBたっぷりの豚肉が疲労回復、にんにく・ニラ・とろろでスタミナアップアップ

スパイスとお酢で食欲増進メラメラ


夏バテの方にも、更にパワーアップしたい方にもオススメのメニューですニコニコ





ヒミツ撮影の裏話は追ってちょこっとアップします。



とりあえずレシピアップと、頑張って&録画します!コメのお礼をo(〃^▽^〃)o


そして本日生や録画で見てくれた(見てくれようとしてる)方、ありがとうございましたビックリマーク





ちなみに朝のメールでは・・・


納得いかない!とか、もやっとする・・などのお言葉も頂きましたが


誰かのあと1点が引き出せてれば単独ですんなり優勝出来たんです・・


勝負とはいつでも非情なもの。 そして運も非情(>_<)  


どうして私はいつもトップバッターなんでしょう??


トップってどう考えても不利ですよね? 明太子もトマトも今回も・・・  


はなまるさん、それはどうにかして下さいパンチ!


これくらいは怒らせて頂きますむっ






優勝した時はメールが次から次へと来たんですが


この結果だとみんな遠慮するのでしょうか? ちょっと寂しい・・


そして優勝賞品によっては悔しい~~~っプンプンってなってたかも。(ルンバとかあせる


ゆるり、宝石は一切興味なしですにひひ  




よかったらはなまるのHPからもレシピ検索して下さいね。


検索数が伸びれば幻の同点優勝レシピも浮かばれるかも!?









★8月8日のレッスンは既に数名お申込あり!申込は本日までとなっております。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

         8月は久しぶりに体験のプチレッスン復ビックリマーク

  ゆるり食堂なじみ食材ドライトマトを作って頂くお得なレッスンです。

  本レッスンを受けた方でも体験はまだ・・という方は受講可能ですOK

               

               ~LESSON MENU~

                 ドライトマト作り  

              ドライトマトを使った前菜 

          ドライトマトを使ったパスタ(温 又は 冷製) 

                 簡単デザート

     8月 8日(木) 12:00~  22日(木) 11:00~ 

           レッスン代(材料費込) ¥2000

    

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩5,6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所をお知らせ致します。

6人までの少人数制。プライベート&グループレッスンもあり。

メモ詳細は→塾生募集中! (現在は多少内容が変わっています) 

手紙お問合せ・お申込みは→iwkyk212@yahoo.co.jp  


◆食材価格等の関係でメニュー変更の場合もあります。ご了承下さい。

◆グループでのお申込の場合、メニューの変更も受け付けております。

◆他アレルギーなどの場合もご相談下さい。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

ナイフとフォークお申込頂いた日をレッスン日として設けることにしました。

 ご都合さえ合えば・・になりますがお気軽にメール下さい(主に平日昼間)

 それに伴い指定のレッスン日が変更(無くなる)の場合もあります。

 ※グループレッスンは日時、テーマともご自由にお選び頂けます。


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