イタリアには、ホント たくさ~んのチーズ がありますよね。
パルメザンチーズ 、モッツァレラチーズからはじまって、リコッタチーズ、マスカルポーネ、プロボローネ....
ちなみに、わが店がメインで扱ってるのは、ペコリーノチーズ!
トスカーナ産の これもホンの一部だと思うんだけど ものだけで25種類以上!
日本で有名な ペコリーノロマーノ は 実は、サルデーニャで作られてるとか
正直、ここイタリアに来るまでは、あまり得意じゃなかった チーズ。
・・・というより、おいしいチーズが存在することを知らなかった...という方が あってんのかしら
なにしろ ここ20年くらいですよね・・・イタリア食材が普及されるようになったのって
私が ちっちゃい頃 口にしてたのは、❄️印 の粉チーズ と とろけるチーズくらいっすよ‼︎
あ、年がバレる・・・
で、この時期、より おいしく感じられるのが ゴルゴンゾーラ チーズ!
大きくわけて ドルチェ と ピッカンテ があります。
日本で 日常 見られるのは ピッカンテの方ですね。・・・多分。
ドルチェの方は、熟成期間が 75日程度。
中には、マスカルポーネと混ぜて 作ってるのもありますが、 私は 純 (?)ゴルゴンゾーラ が好き
そんな ゴルゴンゾーラを使って こんなん 作ってみました。
じゃ~ん
材料は こちら🔽
ゴルゴンゾーラ
ジャガイモ
パンチェッタ (ベーコン)
作り方
ジャガイモを茹でる。
パンチェッタは小さく切って フライパンで カリカリ に炒める。
茹で上がったジャガイモの皮をむき、5mmくらいの厚さに切る。
アツアツのうちに ジャガイモをお皿に盛りつけ、その上に ゴルゴンゾーラ、そして カリカリベーコンをのせて 出来上がり~
お好みで 黒胡椒を少し挽いても おいしいよん!
簡単でしょう
ジャガイモ がまだ アツアツのうちに ゴルゴンゾーラをのっけるので とろ~ん ととろけて パンチェッタも カリっ と して 👌
これで ワインもススムくん
スプマンテ ( 発泡ワイン) でもいけますよ!
お試しあれ
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