なんだ なんだ~といった感じの揚げ菓子
生地を発酵させて 揚げたドーナツの様なドルチェですが
生地の中にジャガイモのピュレが入っているのが特徴・・・
イタリアの アドリア海に面し アブルッツォ州と プーリア州にはさまれている
モリーゼ州のドルチェです~
モリーゼ州て 日本ではあまり知られていないかもしれませんね
50年ほど前に アブルッツォ州と分離して誕生した
イタリアの中で一番新しい州なんです
美しい自然が数多く山岳地帯の多いところです
だから食べ物も素朴・・・でもホッとするものがあるんですよね
ふわっとしていて 柔らかな食感・・・・
ジャガイモのお味はそんなに感じませんが
素朴ながらも しみじみとしたおいしさ・・・
ついつい 手が伸びてしまいます~
揚げたてをおいといたら さつま揚げと間違えられた・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
飾り気のないお菓子です
あまり そっけないのも・・・と思い
お客様にお出しするときは
こんな風に 下にすこ~しゆるめのカスタードクリームを入れ
ラズベリーを飾ってみました
チョコレートとか カラメルでもいいかも・・・
ハートのピックをさして・・・
うん・・・かわいい(〃∇〃)
材料
ジャガイモのピュレ 200g
小麦粉 200g
イースト 6g
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 少々
揚げオイル 適量
粉砂糖 たっぷりと
飾りのラズベリー 適量
レシピ
①ジャガイモは皮をむいて茹で ハンドミキサーでピュレ状にする
②ボウルに ぬるま湯で溶いたイースト 砂糖 粉 1のピュレ バニラエッセンスを入れ
混ぜ合わせる
③ひとまとめにしてラップをかけ 暖かいところに1時間位置き発酵させる
④スプーンですくって高温で揚げ 粉砂糖をたっぷりとかける
できあがり~
粉砂糖や 蜂蜜などをたっぷりかけどうぞ・・・
おやつにいかがでしょうか(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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