突然ですが・・・お蕎麦が大好きです~
日本に帰国すると 必ず食べる物の中に入っています
ところで・・・
イタリアでも 蕎麦を栽培している地域があります
ミラノが州都の ロンバルディア州の最北部 スイス国境近くの
ヴァルテッリーナというところ
この辺りには ピッツォッケリ(pizzoccheri)という
蕎麦粉を使ったパスタがあります
今日は そのピッツォッケリを使った 郷土料理をご紹介・・・
まずは・・・
たっぷりのお湯を沸かし塩を入れ
チリメンキャベツ ジャガイモ ピッツォッケリを入れて 茹でていきます
お鍋みたいですね・・・( ´艸`)
サルヴィア(セージ)バターを作って
茹でたピッツォッケリと野菜を入れ チーズ類を 加えます
蕎麦にバターとチーズ( ゚ ▽ ゚ ;)・・・と驚かれるかもしれませんが
イタリアの蕎麦ですから~
この地方のチーズ ビットが手に入るといいのですが
なかったのでタレッジョを使っています
あとは グラーナ・パダーノをたっぷりと~
材料
ピッツォッケリ 200g
チリメンキャベツ 400g
ジャガイモ 2個
バター 30g
サルヴィア(セージ) 2枚~
タレッジョ 100g
グラーナ・パダーノ 大さじ4~
塩・コショウ 少々
レシピ
①鍋にお湯を沸かし塩を入れ 適当な大きさに切ったキャベツと角切りのジャガイモを茹でる
②5分位茹でた後 ピッツォッケリを入れ茹で時間を合わせる
③フライパンにバターを入れ溶かし サルヴィアを加え香りをつけ 2のパスタと野菜を
加えよく合える
④タレッジョとグラーナを加え 塩が足りなければたし 器に盛りつける
詳しいレシピはこちら ↓
できあがり~
煮とろけたジャガイモと キャベツの甘み チーズの塩気が
蕎麦粉のパスタに絡みます~
このピッツォッケリは 蕎麦粉と強力粉の割合が
2:1ぐらい・・・バターと和える前に味見してみましたが
ぼそっとした口当たりと 素朴なお味・・・
すご~く粗挽きですね
このヴァルテッリーナという地方は 寒冷地で小麦が育たなかったため
蕎麦の栽培を始めたそうです
その蕎麦でパスタを作り ジャガイモ 冬においしいチリメンキャベツ
たっぷりのチーズとバターで寒い冬を乗り切る山岳地帯の料理
まさに 地産地消の一品ですね
地方料理特有の 素朴だけど 大地の力強いお味がします
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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