ひじきを使ったイタリアン~
前に 新じゃがの時にもご紹介していますが・・・
ブロッコリーも加えてパワーアップ~
というか最近 ひじきとか海藻を使ったイタリアンメニューを
こちらの雑誌とかで ちょくちょく見かけます
よく外国人の人は 海苔とか黒い食べ物が苦手・・・と聞きますが
イタリアには イカスミなんていうのもあり
あんまり抵抗なしなのかしら・・・
まあヘルシーで ミネラルたっぷり 健康に良い~という うたい文句も
効いているのかな・・・
まずは 水で戻したひじきを ニンニクとオリーブオイルで炒め
バルサミコ酢とブロードで煮て しっかり味を付けておきます
これにさっと茹でて にんにくソテーしてカリッとさせたジャガイモと ブロッコリー
そして ドライトマトを加えて
カラフルに~
このドライトマトが 彩り的にも お味的にも
コクがでてアクセントになります
材料
ジャガイモ 360g
ブロッコリー 120g
ドライトマト 30g
オリーブオイル 大さじ1
ひじきのバルサミコ煮 戻したひじき 60g
にんにく 1/2個
オリーブオイル小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
野菜のブロード 80cc位
塩・コショウ 少々
レシピ
①鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクと 水で戻したひじきを加え炒める
②バルサミコ 白ワインを加え ひたひたのブロードを入れ 塩・コショウで味を調え
汁気がなくなるまで かき混ぜながら煮る
③ジャガイモは1センチ幅に切り ブロッコリーは小房に分け それぞれさっと茹でる
④フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク ジャガイモを入れ
表面がカリッとするまで炒める
⑤④に②のひじきを50g加え ドライトマトを入れ最後にブロッコリーを加え 塩・コショウで
味を調える
できあがり~
ひじきは イタリア風卵焼き フリッタータとか
サラダにのせてもいいですよ(*v.v)。
日本風の煮ものに飽きてしまったあなた・・・
イタリアンなひじき・・・
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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