あはっ イタリアンじゃないんですけれどネ・・・・
肉じゃがコロッケ
いつも肉じゃがの お肉とか玉ねぎ 汁を多めに作っておいて
翌日 茹でたジャガイモを足して作る
うちの定番なんです~
汁をギリギリまで加えているので
中はとろ~りとした感じ
揚げるのではなく
少し多めにオイルをかけ オーブンで焼きます
途中でひっくり返して
結構 カリッとできあがります
レシピというほどのものでもないのですが・・・
材料
肉じゃがの残り 適量
ジャガイモ 2個(肉じゃがの残りの量によって調整)
小麦粉 少々
溶き卵 1個
パン粉 適量
オイル 少々
レシピ
①肉じゃがの残りは 汁と分け 具材は粗く刻む
②茹でたジャガイモを潰し ①の汁を加え味を付け 具材を加える
③形を調え 小麦粉 溶き卵 パン粉を付け 冷蔵庫で少し休ませる
④フライパンに入れ オイルを全体にかけ 200℃のオーブンで 途中ひっくり返して
両面こんがりと焼く
ルッコラとプチトマトを添えて できあがり~
肉じゃが同様 うちの娘ちゃんの大好物・・・
その娘ちゃん イギリスでの大学生活が始まって
はや2週間・・・・
まだ2週間なんだ・・・・
もうず~とあっていない気がする(´_`。)
最近では LINEでコンタクト取っています
授業も始まって 初めての週末
「あぁ~あ イタリアの青い空が見たい」
・・・だって
確かに イタリアというか ローマ・・・
今週こそお天気悪く 雨が多いのですが
なんといっても 晴れの日が多い・・・
うちの近所のポンテ・ミルヴィオ(ミルヴィオ橋)と青い空
テヴェレ川に映る青い空・・・
スペイン階段と青い空
コロッセオも~
アーチからのぞく青い空が素敵
クイリナーレ宮殿(大統領官邸)もやっぱり青い空
もちろん バチカンも・・・
やっぱり青い空~
天使の像のバックも 青空
ローマは青空の広がることが多いし
また青空の似合う街でもあります
確かにね・・・・
イギリスは 特にこれから冬に向けて
どんよりとした日が多いのかも・・・・
でもでも 頑張れ 娘ちゃん
ローマの青空も ママも あなたの帰りを待ってるよ~
と思ったひとときでした(*^.^*)
早くあいたいな・・・(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
<a href="http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)</a>
リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)