kimama kitchen やさいのまかないごはん



一昨年に、野菜ソムリエのベジフルバー出店で
知人に好評だった大豆のチリビーンズ。
自分が作ったものが売られるなんて
ドキドキでとても緊張したのを覚えています。


それから気に入ってしまって、
度々作るようになりました。


それから夏になるとチリビーンズを思い出します。



大豆のチリビーンズ


材料【作りやすい分量】

大豆の水煮(又は茹でたもの)・・・1カップ
トマト(小)・・・3個
玉ねぎ・・・1/3個
鶏ひき肉・・・100g
ウィンナー・・・5本

オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・1/2片
酒・・・小さじ1くらい

塩・・・小さじ1/2
一味、コショウ・・・適宜
ローリエ(あれば)・・・1枚
ケチャップ・・・大さじ1と1/2



作り方

 トマトは湯剥きするか、包丁で皮を剥きサイコロに切る。 
  玉ねぎもサイコロ切り、にんにくはみじん切りにする。
  ウィンナーは5mmくらいの輪切りにする。

 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、
  香りが出たら玉ねぎ、ウィンナーを炒める。
  透き通ってきたら、挽肉と酒を加えてポロポロになるまで炒め
  大豆を加えてよく炒め合わせる。

 にトマトと塩加えて煮立ったら、ローリエ、一味を加えて煮る。
  煮詰まってきたら、仕上げにトマトケチャップ加えて少し煮、
  こしょうで味を整える。


出来上がり☆



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時間をおいてからいただくと、より深みが出て美味です^^

水分が飛んでしまったら、トマトジュースを加えて煮ると

濃厚になりますよ~



今回、挽肉とウィンナーを使っていますが、

手軽にウィンナーのみでも美味しくできます!



トマトの代わりに100%野菜ジュースで煮込むと

より簡単に♪ その際はひたひたになるくらい

いれると良いです。



辛さは一味でも十分にだせるので

お好みの分量で楽しんでくださいね。
 



これ、おつまみにもなりますし、このままならパンとかが
合いますよね。
次記事では、ごはんに合うちょっぴりリメイクバーションを
ご紹介します^^




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先日の【蒸し焼きピーマンのお浸し風  】を

utaさん 、そして、blue-asukaさん がお試し下さいました~

ありがとうございます!!



美味しく召し上がって下さったようでよかったです^^

お子様などにもおすすめです☆






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