一昨年に、野菜ソムリエのベジフルバー出店で
知人に好評だった大豆のチリビーンズ。
自分が作ったものが売られるなんて
ドキドキでとても緊張したのを覚えています。
それから気に入ってしまって、
度々作るようになりました。
それから夏になるとチリビーンズを思い出します。
大豆のチリビーンズ
材料【作りやすい分量】
大豆の水煮(又は茹でたもの)・・・1カップ
トマト(小)・・・3個
玉ねぎ・・・1/3個
鶏ひき肉・・・100g
ウィンナー・・・5本
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・1/2片
酒・・・小さじ1くらい
塩・・・小さじ1/2
一味、コショウ・・・適宜
ローリエ(あれば)・・・1枚
ケチャップ・・・大さじ1と1/2
作り方
1 トマトは湯剥きするか、包丁で皮を剥きサイコロに切る。
玉ねぎもサイコロ切り、にんにくはみじん切りにする。
ウィンナーは5mmくらいの輪切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、
香りが出たら玉ねぎ、ウィンナーを炒める。
透き通ってきたら、挽肉と酒を加えてポロポロになるまで炒め
大豆を加えてよく炒め合わせる。
3 2にトマトと塩加えて煮立ったら、ローリエ、一味を加えて煮る。
煮詰まってきたら、仕上げにトマトケチャップ加えて少し煮、
こしょうで味を整える。
出来上がり☆
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時間をおいてからいただくと、より深みが出て美味です^^
水分が飛んでしまったら、トマトジュースを加えて煮ると
濃厚になりますよ~
今回、挽肉とウィンナーを使っていますが、
手軽にウィンナーのみでも美味しくできます!
トマトの代わりに100%野菜ジュースで煮込むと
より簡単に♪ その際はひたひたになるくらい
いれると良いです。
辛さは一味でも十分にだせるので
お好みの分量で楽しんでくださいね。
合いますよね。
次記事では、ごはんに合うちょっぴりリメイクバーションを
ご紹介します^^
先日の【蒸し焼きピーマンのお浸し風 】を
utaさん 、そして、blue-asukaさん がお試し下さいました~
ありがとうございます!!
美味しく召し上がって下さったようでよかったです^^
お子様などにもおすすめです☆
応援よろしくお願いします。
今日も見に来てくれて、読んで下さってありがとうございます。
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