我が家で育てているピーマンが今年は鈴なりで、
たくさん撮れるのはうれしいけど、消費するのも大変~~
いつもと違う食べ方を考えてみました^^
簡単でおいしいレシピができましたよ♪
ランキングに参加しています^^
蒸し焼きピーマンのお浸し風
材料【2~3人分】
ピーマン・・・3個
ごま油・・・大さじ1
水・・・適宜(鍋底に浸るくらい)
かつおぶし・・・適宜
しょう油・・・適宜
作り方
1 ピーマンはヘタと種を取り、
縦に5mm幅くらいの千切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
全体に油が回ったら、水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
柔らかくなったら、ふたをとり、水分を飛ばすように炒める。
3 2を器によそい、かつおぶしを添え、しょうゆをひとかけする。
出来上がり☆
炒めてから、冷蔵庫で冷やしていただくのも美味です^^
温でも冷でもどうぞ~~
蒸し焼きのピーマンのみを息子君くも
食べさせたら、美味しそうに食べてました!
ちょっと苦い野菜も好きみたいで
ゴーヤをやわらかく煮たものも食べるんですよ~
応援よろしくお願いします。
今日も見に来てくれて、読んで下さってありがとうございます。